Induktionsherde verursachen starke Strahlenbelastung
Ein Induktionsherd schadet unter bestimmten Gegebenheiten Ihrer Gesundheit. Sie sollten deshalb einige Punkte beachten.
Durch ein starkes Magnetfeld entsteht in einem speziellen Kochgeschirr die Hitze, welche zum Kochen nötig ist.
Hierbei kommen sehr hohe Frequenzen (zwischen 20.000 und 50.000 Hertz) zu Stande. Fachleute werten sie als sehr kritisch für die Gesundheit. Diese Magnetfelder können besonders bei längerer Einwirkungsdauer die blutbildende Zellen im Körper beschädigen. Das Risiko für Blutkrebs steigt dadurch. Schwangere, kleine Kinder, Menschen mit Herzschrittmacher oder Defibrillatoren sind stark gefährdet.
Wenn möglich, verzichten Sie auf den Betrieb eines Induktionsherdes. Gasherde, "normale" Elektroherde oder Ceranfelder sind wesentlich unproblematischer. Zudem sollten Sie möglichst viel Abstand zum eingeschalteten Herd halten. Für weitere Tipps lesen Sie bitte hier.