Lachs-Suppe - mit Hafenmilieu
Kiviniemi (Finnland) |
Der Hafen ist seid einigen Wochen aus seinem Winterschlaf erwacht. Alle Fischkutter sind wieder in ihrem angestammten Element. Auch das Ausflugsschiff 'Alexandra' wird wohl an Pfingsten wieder den regelmäßigen Fahrbetrieb aufnehmen.
Die älteren Fischer, schon auf Rente, haben ihren Beobachtungs-, Begutachtungs- und Kommunikationsplatz wieder vor die Fischverarbeitungshalle verlegt, mit Südausrichtung und vollem Überblick.
Das Beste aber ist die Wieder-Eröffnung meiner lokalen Lachs-Suppenküche. 200-300 Meter Spazierweg, einige große Kellen in die mitgebrachte Suppenschüssel, noch ein paar Happen vom geräucherten Lachs und für's leibliche Wohl ist gesorgt.
Tipp für Finnlandbesucher:
Ein Schild mit der Aufschrift "Kalasatama" (Fischereihafen) führt oft direkt zu einfachen, schmackhaften, frischen, preiswerten, ... Genüssen. Einfach mal abbiegen von der Haupttrasse. Auch wenn sich kein Verkaufstand findet, allein das Milieu der kleinen Häfen der Küsten und der ausgedehnten Seengebieten bittet einen ausgezeichneten Hintergrund für eine Verschnaufpause.
Erwin, ich bevorzuge "Fruta del mar" (Meeresfrüchte) aber nur ganz frisch (wenn meine Frau sie vorkostet und für gut befindet).