Herrlich duftende Bratäpfel
Die Zeit der kalten Wintertage und langen Abende hat begonnen. Da ist es zu Hause besonders heimelig. Und da schmecken Bratäpfel immer.
Der Bratapfel ist der „gemütlichste“ unter den Äpfeln. Viele Apfelsorten eignen sich dafür (Cox Orange, Boskop, Ingrid Marie, Jonathan, Gravensteiner, Elstar). Doch zu bevorzugen sind die festen säuerlichen Sorten.
Für die Bratäpfel gibt es verschiedene Füllungen. Man kann seiner Fantasie auch völlig freien Lauf lassen. Mein Favorit ist die Füllung mit einer Trockenpflaume und einem bis zwei Dominosteinen. Ein Dominostein enthält im Lebkuchen herrliche Gewürze, Marzipan und Schokolade. Eine perfekte Mischung.
Pro Person ein bis zwei Äpfel. Trockenpflaumen und Dominosteine.
Die Äpfel waschen, trockenreiben und mit einem Apfelstecher das Kerngehäuse samt Stiel und Blütenansatz entfernen.
Zuerst eine Trockenpflaume in die Öffnung und dann darüber den Dominostein füllen.
Jeden Apfel auf einen feuerfesten Teller (z.B. Arcoroc) stellen und die Teller auf einem Backblech bzw. Backgitter im Ofen bei Ober-/Unterhitze 200° C (vorgeheizt), Heißluft 180° C (nicht vorgeheizt) 30 – 40 Minuten backen.
Zu den Bratäpfeln eine gute Vanillesoße und Zimtzucker reichen.
Zu den Bratäpfeln schmeckt ein Punsch ganz ausgezeichnet.
Noch ist "Bratäpfelsaison" und ich wünsche allen Lesern dieser Seite damit echte Gaumenfreuden und sage Euch allen "Prosit Neujahr".
LG Brunhild