myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Jetzt ist Saison für Zuckermais

  • Von der Gartenpflanze in den Topf, vom Topf auf den Teller, vom Teller in den Mund, hmm - einfach lecker und gesund.
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald

Aus Liebe zu unseren Enkelkindern haben wir im Frühjahr in unserem Garten auf einem kleinen Beet Zuckermais gesät. Der Samen ist gut aufgelaufen und zu kräftigen Pflanzen herangewachsen, die reichlich Früchte tragen. Jetzt können die ersten Maiskolben geerntet werden. Sie ergeben eine problemlos und schnell zuzubereitende wertvolle Mahlzeit. Knackig, saftig, süß und lecker sind die Körner. Einmal eine andere gesunde herbstliche Gaumenfreude.

Gekochte Maiskolben
Zutaten:
pro Person 1 Maiskolben,
Wasser und etwas Zucker
Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Alle Blätter, den so genannten Bart und die Haare entfernen.
Reichlich Wasser mit einer Prise Zucker in einem passend großen Topf zum Kochen bringen, die ganzen bzw. halbierten Maiskolben hineinlegen und 30 - 40 Minuten garen.
Die Maiskolben mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf einen Teller legen, ringsum mit Salz und Pfeffer würzen und mit Butter bestreichen.
Maiskolben-Gäbelchen oder gewässerte Zahnstocher zum besseren Halten in die Enden der heißen Kolben einführen und dann mit Genuss ringsum die Körner abknabbern.

Zuckermais ist ein sehr gehaltvolles Gemüse mit einer ausgewogenen Zusammensetzung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett. Er enthält die Mineralien Kalzium, Phosphor und Eisen und das Provitamin A, die Vitamine B1, B2,B6, Vitamin C und Vitamin E.

  • Von der Gartenpflanze in den Topf, vom Topf auf den Teller, vom Teller in den Mund, hmm - einfach lecker und gesund.
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 1 / 7
  • Die Kolben zeigen dunkle Bärte! Jetzt können sie geerntet werden.
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 4 / 7
  • Beim Kochen schwimmen und drehen sich die Maiskolben an der Wasseroberfläche.
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 7 / 7

Weitere Beiträge zu den Themen

Schaumkelle Wasser abtropfen abknabbernZahnstocher Kohlenhydrat Eiweiß MineralienSaison für ZuckermaisBeet kräftig Pflanze Früchteknackig saftig süß leckerherbstlich Gaumenfreude Bart HaareZucker Salz Pfeffer ButterVitamineFrühjahr Garten aussäen auflaufenernten Maiskolben wertvoll Mahlzeit

3 Kommentare

Danke @ alle, dass Euch mein Artikel über den Zuckermais gefällt!
Vielleicht probiert Ihr das Rezept einmal aus!? Und - berichtet darüber!?

Die gekochten Maiskolben kann man auch noch etwas grillen und ggf. mit Kräuterbutter bestreichen - ist auch lecker.

So ist es!
Wünsche einen sonnigen Herbstsonntag.

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

ElektromobilitätEnergiewendeKlimaschutzPhotovoltaikWindkraftSolaranlageWärmepumpeumweltfreundlichNachhaltigkeitElektroautoEnergiespeicherAutarkie

Meistgelesene Beiträge