Gegen beginnende Erkältungen
Jetzt haben wir die Gelegenheit Vorräte für die kalte Jahreszeit zu schaffen, um später den beginnenden Erkältungen den "Gar aus" zu machen. Zum Beispiel mit:
Holunder – Brandy
1 kg Holunderbeeren
125 g Zucker
1 Flasche Weinbrand
Die reifen Holunderbeeren kurz waschen und von den Dolden streifen. Die Beeren tropfnass in einen Topf geben und den Zucker darüberstreuen. Im geschlossenen Topf erhitzen, bis alle Beeren geplatzt sind. Danach kräftig durchstampfen, die Masse auf einen mit einem Mulltuch ausgelegten Durchschlag füllen und über Nacht ablaufen lassen.
Am nächsten Tag den Saft mit dem Weinbrand mischen, in Flaschen füllen und gut verschließen.
Den Holunder - Brandy vor Gebrauch sechs Wochen und länger lagern.
Tipp
Im Winter den Holunder - Brandy mit Zitronensaft und heißem Wasser auffüllen – das wärmt und vertreibt beginnende Erkältungen.
Danke Brunhild ! Auch Dir eine schöne Woche und einen sonnigen Rest-Sonntag !
LG Beate