myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Erdbeeren – Da sind sie wieder: Rot und lecker!

Juni: Start in die Hochsaison für Erdbeeren!

Schon seit ein paar Wochen gibt es d e u t s c h e Erdbeeren. Akkurat aufgereiht in Körbchen und Schalen stehen sie in Märkten und Hofläden und ziehen mit ihrer leuchtend roten Farbe sofort unsere Blicke auf sich und verlocken zum Kauf. Und das sollten wir recht oft tun, denn diese roten Köstlichkeiten sind wahre Powerfrüchte.

250 Gramm Erdbeeren enthalten:
• 80 Kilokalorien
• 1 g Fett
• 40 Mikrogramm Folsäure – schützt gegen Blutarmut
• 162,6 Milligramm Vitamin C
• 62,6 Milligramm Kalzium - schützt die Knochen vor Osteoporose
• 2,4 Milligramm Eisen - schützt gegen Blutarmut
• 37,6 Milligramm Magnesium - -schützt das Herz
• 362,5 Milligramm Kalium - schützt das Herz
Erdbeeren enthalten außerdem viel Salicylsäure, die Beschwerden von Gicht und Rheuma lindert.
Reichlich sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Phenolsäuren schützen vor Krebs und beugen Arteriosklerose vor.

Ein täglicher Verzehr von 250 Gramm Erdbeeren erhöht die Konzentration der Antioxidanzien im Blut und schützt vor Arterienverkalkung und beugt dem Krebs vor.

Mit diesem Wissen können wir ohne große Mühen viel Gutes für unsere Gesundheit tun. Einfach die Königin der Beerenfrüchte vorsichtig kalt abbrausen, leicht trocken schütteln und zum Frühstück mit Milch und Cornflakes, zum Mittagessen als Nachtisch mit Vanillepudding oder einer Soße aus Joghurt und etwas flüssigem Honig und am Abend bei der Lektüre oder beim Fernsehen einfach pur genießen.

Stammt die Ernte der deutschen Erdbeeren in den zurück liegenden Wochen noch von Stauden, die in Folientunneln oder unter Flies wachsen, können die Früchte jetzt
unter freiem Himmel geerntet werden. Viele Bauern in der Umgebung bieten das Selbstpflücken an. Das macht die Ware preiswerter und besonders die Kinder haben viel Spaß dabei. Beim Pflücken darauf achten, dass die Erdbeeren gut reif sind. Nur in den vollreifen, tiefroten und glänzenden Früchten konzentrieren sich die oben aufgeführten wertvollen Inhaltsstoffe.
Haben wir reichlich geerntet, sollten wir die Früchte möglichst schnell verarbeiten:
Für die Bevorratung ganze und auch pürierte Erdbeeren einfrieren (der Vitamingehalt bleibt dabei ungewöhnlich hoch), Marmeladen und Konfitüren zu bereiten und, und…
Der Saft eingekochter Erdbeeren hilft das Fieber zu senken.

Jeder hat gewiss sein Lieblingsrezept mit diesen köstlichen Früchten, sei es eine Erdbeertorte, Muffins, Pfannkuchen, ein festliches Dessert, eine Mousse oder eine ganz bestimmte Konfitüre. Ich wünsche bei der Zubereitung immer gutes Gelingen und viel Freude beim Verzehr.

Die Landwirtschaftskammer von Nordrhein-Westfalen rät:

Erdbeeren bleiben länger frisch, wenn sie im Kühlschrank in einem Sieb aufbewahrt werden. So erreicht die kalte Luft auch die unteren Früchte. 

Herzlichen Dank an Harm Nöhre von Nöhren Hof in Lehrte, dessen Erdbeerplantagen ich fotografieren durfte.

  • ...Anbau mit schwarzer Folie, die die Wärme besonders gut speichert...
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 5 / 9
  • ...mit Stroh unterlegt. So bleiben die Früchte sauber und frei von Schimmelfäule...
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 7 / 9
  • ...heranwachsende Beeren. Hier kann man gut die vielen winzig kleinen Nüsschen erkennen, die die eigentlichen Früchte (Samen) der Staude sind...
  • hochgeladen von Brunhild Osterwald
  • Bild 8 / 9

Weitere Beiträge zu den Themen

KöniginImmensenHilfe suchen und gebenJuniErdbeersaisonErdbeereLehrteFolientunnelStaudenKuchenBlütenKochmeisterDessertVlies

19 Kommentare

Ja ich genieße zur Zeit die herrlichsten Früchte hier kurz vor Fehmarn.
Übrigens könnt ihr mich gerne beneiden, meine Männer mögen keine Erdbeeren und ich habe ca 100 Pflanzen im eigenem Garten zu Hause die ich nicht teilen muß.
Naja manchmal bekommt mein süßes, kuscheliges schwarzes Schleckermäulchen die eine oder andere von mir ab.

Hallo Bärbel,

heute haben wir von unseren Erdbeeren die ersten zwei Schalen geerntet. Große tiefrote Früchte, die einfach köstlich schmecken.
Ich hoffe, Du hast nun jeden Tag ein Schälchen essen können, eigene oder gekaufte. Beide tuen gut!

Liebe Grüße - Brunhild

Hallo Brunhild!

Und bei mir stand heute eine Liebesgabe von meiner Nachbarin (82 Jahre alt) vor der Tür: Eine
R- I- E -S- E- N - Schale geputzte Erdbeeren! Hmmm das hat uns beiden aber geschmeckt! ;-))...

Nu aber ab ins Betti - liebe Gute-Nacht-Grüße sendet Dir Bärbel

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

ElektromobilitätEnergiewendeKlimaschutzPhotovoltaikWindkraftSolaranlageWärmepumpeumweltfreundlichNachhaltigkeitElektroautoEnergiespeicherAutarkie

Meistgelesene Beiträge