Donnerstagrunde und der Korn ---
Am Samstag, 15.01. besuchte die Donnerstagrunde mit lieben Gästen die Kornbrennerei Warnecke in Bredenbeck. Bereits seit 1826 ein Familienbetrieb mit den dazugehörenden Brennrechten. Jährlich produziert die Kornbrennerei 30.000l Schnaps. Seit 1991 steuern diese Tradition Hans- Heinrich und Geertien Warnecke.
Uns begrüßte an diesem Samstagvormittag ein erfahrener „3. Brennmeister“ und brachte uns kompetent die Brennkunst näher. „Vom Januar bis April brennen wir hier täglich“ berichtete er. Weiter hörten wir etwas vom 85%igen Rohalkohol, der in einem zweiten Brennvorgang über die Feinbrennblase (extern) von seinen Nebenstoffen befreit wird. Es entsteht 95% Alkohol. Nach überlieferten Rezepten wird nicht nur der Bredenbecker Korn hergestellt, sondern auch Liköre. Inzwischen stehen etwa 17 verschiedene Sorten in der Verkaufsfläche. Warnecke jun. präsentiert uns gekonnt die schmackhaften Sorten bei der Verköstigung. Schlückchen für Schlückchen lernten wir die Kostbarkeiten kennen und erleben noch den leckeren Weihnachtslikör. Weitere Produkte heißen unter anderem: Limoncello – Lokör, Pflaumenlikör (eine Flasche steht bei und), Weizen – Edelkorn oder der ganzjährige Geburtstagskorn sowie ein Eierlikör (den entdeckten wir heute in einem Lebensmittelgeschäft). Also ein Besuch ist empfehlenswert.
Natürlich setzten wir uns nicht einfach ab, sondern kehrten noch ein (Tradition der Donnerstagrunde) und ließen den wunderbaren Vormittag am frühen Nachmittag fröhlich ausklingen. Ich war gern dabei
Mehr Infos zur Brennerei:
www.kornbrennerei-warnecke.de
Irgendwann kommt sicher wieder so eine Idee auf und dann komme ich mit.