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Topfenstrudel (Quarkstrudel)

Strudelteig selbstherstellen oder fertige Strudelblätter kaufen.
geht auch zur Not mit Blätterteig.
Zutaten für den Strudelteig:
250 g Mehl
1/8 L Wasser warm
1 Eigelb
1 Prise Salz
5 EL Öl
Zubereitung Strudelteig:
Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerät zusammenkneten. Das Ganze mit den Händen noch kräftig durchkneten bis ein glatter Teig entsteht.
Einen Topf mit heißem Wasser ausspülen, den Teig hineingeben und zugedeckt mind. 30 Min. ruhen lassen.

Zutaten Füllung:
125 g Butter
125 g Zucker
Vanillezucker
2 Eier (getrennt)
600 g Quark
Saft einer halben Zitrone
einen guten EL Creme fraiche
1 Päckchen Vanillepudding
ca. 100 g Rosinen

Zubereitung Füllung
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Eigelb zugeben,schaumig rühren. Den Quark, Zitronensaft , das Puddingpulver dazugeben. Zum Schluß den geschlagenen Eischnee unterziehen.

Strudelteig auf bemehltem Geschirrtuch ausziehen, mit zerlassener Butter bestreichen, dann die Füllung darauf , die Rosinen darüberstreuen, Seiten einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.und in eine gebutterte Auflaufform geben.Mit zerlassener Butter nochmals bestreichen und braunen Zucker darüberstreuen.

Im vorgeheiztem Ofen bei 150 - 175 Grad Heißluft ca. 45 Min. backen und immer mal wieder mit zerlassener Butter bestreichen und eventuell nochmals Zucker darüberstreuen.

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