myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Nicht immer muss sie lila sein....

na wer wohl?

Die Versuchung!!!!
Wie passt die Tomate zur Versuchung, fragt sich vielleicht der eine oder der andere, ganz einfach:
In alten Zeiten hielt man die Tomate für den Paradiesapfel, die sinnlich runde Form, das saftige Fleisch und die aufreizende Farbe trug zu diesem Trugschluss bei.
Sie wurde sogar auf den Index der verbotenen Früchte gesetzt, und den jungen Mädchen wurde untersagt von ihr zu essen.
Eva wurde unterstellt, dass sie Adam mit einer Tomate verführt habe.....
Außerdem sollte die Tomate den Liebeswahn ausgelöst haben, möglich, dass dieses an der Verwandschaft der Tomate lag, der Tollkirsche und Alraune. Diese und unreife Tomaten enthalten das Solanin, eine giftige Substanz.

Die Tomate wurde erst im 18. Jahrhundert salonfähig gemacht, bis dahin galt sie als Schweinefutter.
Sie ist etwa am Ende des 15. Jahrhunderts nach Europa gekommen, die Mayas und Atzteken haben sie bereits angebaut.
Die ersten Tomaten waren gelb, daher wurden sie auch "Paradiesapfel", "Liebesapfel","Goldapfel", genannt.
Den Namen Tomate wiederum verdanken sie den Mayas, die sie schlicht "xictomtl" (Schwellfrucht) nannten.

Tomaten erhalten reichlich Vitamine und Nährstoffe, besonders zu erwähnen ist das Lycopin, welches Herz und Kreislauf schützen und bestimmten Krebsarten vorbeugen sollen.

Im Winter wird empfohlen Dosentomaten zu verwenden, denn zum Konservieren werden nur vollreife, frisch geerntete Früchte genommen.

Tomaten bitte auf keinem Fall im Kühlschrank aufbewahren, kühl und gesondert von anderem Gemüse halten.

Und jetzt noch ein kleines Rätsel:

Welches Land der Welt ist führend im Tomatenanbau?

Bin gespannt, wer es richtig beantwortet!

Weitere Beiträge zu den Themen

leckerGemüseCanon InfizierteBiobauerFOTOGRAFINNENGartenVermischtes -überregional-goldapfelSpeisenTomateHobbyknipserParadeiserliebesapfelReifeParadiesapfel

16 Kommentare

Toll, Claudia, dass Dir diese besonderen "Früchtchen" , die es faustdick hinter den Ohren haben, will sagen, die so verdammt verführerisch lecker und gesund sind, einen Beitrag wert sind ... ;))
Ich komme grad aus dem Urlaub mit "Sonne satt" und "Tomaten satt" .... Sonne lässt sich ja nicht kaufen, aber Tomaten standen heute ganz oben auf der Einkaufsliste ... ;)))

...wie Ursula schon schrieb, ist CHINA weltweit führend im Tomatenanbau.

vielen dank, für eure kommentare,
es hat mir große freude bereitet, diese zu lesen.
herr koinzer, ich habe mich köstlich amüsiert bei der vorstellung, ihrer 20 pflanzen. mit denen die tomate hätte konkurieren können ;-))))
aber die meisten haben recht, china ist führend in tomatenanbau. dort gilt die tomate auch als eine der 10 wichtigsten lebensmittel. interessant.....
übrigens fasziniert mich die geschichte der tomate immer noch....
lg und ein schönes we!

da fehlt nur noch das aufgedrückte Siegel, made in China :-)

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite