Roll... was?
Rollfondant, oder wie das Zeug heisst wovon Backträume wahr werden.
Bis dahin kannte ich diesen Ausdruck gar nicht, aber soetwas kann bei einem sehr netten Verwandschaftsbesuch herauskommen.
Laut Wikipedia ist das Wort Fondant (frz. „schmelzend“) die Bezeichnung für eine weiche, pastöse Zuckermasse, die zur Herstellung verschiedener Süßwaren verwendet wird, vor allem für die danach benannten Fondants.
Der (oder österr. die) Fondant wird aus Wasser und Saccharose sowie Glucosesirup, Invertzuckercreme und/oder Zuckeralkoholen hergestellt. Die Masse wird gekocht und dann durch starkes Kneten und schnelle Abkühlung zu einer weichen Paste verarbeitet. Anschließend werden Aromen hinzugefügt, häufig auch Lebensmittelfarbe. Handelsüblich gibt es Fondant in Blockform zur Weiterverarbeitung in der Pâtisserie und als Pulver (Trockenfondant) als Basis für Füllungen und Glasuren.
Gekochte Fondantmasse (Schmelzglasur) wird auch zum Überziehen von Gebäck, Pralinen und Konfekt verwendet.
(Wikipedia).
Das wohlbekannte After Eight ist ebenfalls mit Fondant gefüllt.
Klar, hab ich schon schön dekorierte Torten gesehen, aber mir noch nie Gedanken gemacht, wie diese einzigartigen Dekorationen gemacht werden.
Nun hatte ich die Gelegenheit ein paar "Objekte" vor die Linse zu bekommen, die ich gerne mit euch teile.
Falls es jemand von euch interessiert, dann findet ihr unten den Link zum Rezept und vielen anderen schönen Ideen.
http://tortentante.blogspot.de/2009/02/rezept-fur-...
ps. viele liebe grüße an ingrid und bernd.
Guten Morgen Claudia!
Den Link hab ich doch glatt übersehen! Dankeschön für den Tipp!
Werde mich gleich mal auf Rezeptsuche begeben.
LG Karola