myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Stevia, eine süsse Pflanze ohne Zucker!!

  • Stevia
  • Foto: Ethel Aardvark
  • hochgeladen von Hubert R.

Bei Stevia will Nordzucker Hannover vorn dabei sein .
Europa wartet auf Stevia.
Die unscheinbare Pflanze aus Paraguay hat es in sich: Aus Stevia rebaudiana, wie ihr wissenschaftlicher Name lautet, lässt sich ein Extrakt gewinnen, der 300-mal süßer als Zucker ist, aber keine Kalorien hat, keine Karies verursacht und für Diabetiker geeignet ist. Bisher war das Süß- oder Honigkraut, das schon seit Jahrhunderten von den Ureinwohnern in Paraguay und Brasilien als Süßstoff und Medizin verwendet wird, in Europa als Lebensmittel nicht zugelassen. Angeblich hat die EU der Wunderpflanze, deren süßer Extrakt einen lakritzartigen Nachgeschmack hat, bisher die Zulassung verweigert, weil die Zuckerindustrie die neue Konkurrenz fürchtete. Denn Stevia gilt wegen ihrer idealen Eigenschaften als bessere Alternative zu Zucker aus Zuckerrüben und Zuckerrohr – und zu künstlichen Süßstoffen. Andere Länder wie die USA sind aufgeschlossener. Coca-Cola etwa vertreibt bereits Limonaden mit Stevia – und möchte das auch in Europa tun. Weil inzwischen die EU-Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA keine grundsätzlichen Bedenken mehr gegen Stevia hat, wird noch in diesem Jahr mit der Zulassung durch die EU-Kommission gerechnet. Das könnte der Durchbruch sein. Vorne mit dabei sein will in diesem Geschäft Nordzucker. Soeben hat der Braunschweiger Konzern ein Joint Venture mit dem weltweit größten Produzenten hochreiner Stevia-Produkte, dem malaysischen Konzern Pure Circle, gegründet. Die Nachfrage nach kalorienreduzierten, aber natürlichen Süßungsmitteln wachse, heißt es bei Nordzucker. Daher solle sich das neue Gemeinschaftsunternehmen NP Sweet mit der Entwicklung und Vermarktung solcher Produkte befassen, die „die natürlichen Vorzüge des Zuckers mit den Eigenschaften von Stevia-Produkten kombinieren“. Vorerst geht es nur um ein paar Tausend Tonnen als Ersatz für chemische Süßer, wie Nordzucker-Chef Hartwig Fuchs schon vor einiger Zeit angekündigt hatte. Bei NP Sweet mit Sitz in Kopenhagen bringt Nordzucker seine Zuckertechnologie und seine Vertriebskanäle ein und Pure Circle die Stevia-Technologie, wie es in Braunschweig heißt. Nordzuckers Kunden in der Süßwaren- und Getränkeindustrie sind offenbar stark interessiert an den neuen Produkten. Es habe nur „positive Reaktionen“ gegeben.
Quelle: 02.04.2011 / HAZ Seite 14 Ressort: WIRTSCHAFT

Weitere Beiträge zu den Themen

ZuckerersatzAnno dazumalVermischtes -überregional-Zeitgeschehen - Aktuelle ThemenZuckerWHO-StudieNah & FernAlles aus LangenhagenVerbraucherinformationStevia

1 Kommentar

Na ich bin gespannt, was letztendlich dabei rauskommt.
Geschmacklich weicht ,, Stevia" dem Kristallzucker schon ein wenig ab, wie ich meine.
Beim Süßen von Tee z.B. merke ich das wiederum kaum.
Beim Kaffe schon.
Zudem gibt es ,,Stevia", soweit ich weiß, noch nicht in kristalliner Form.
Beim Backen mit herkömmlichen Rezepten, fehlt dann die Konsistenz.
Rezepte mit ,,Stevia" gibt es aber.
Siehe auch hier:
http://www.freestevia.de/recipes/recipes.html
Habe ich aber noch nicht ausprobiert.
@ H.R. halte mich mal bitte auf dem Laufenden, wenn Du neue Informationen hast, ja!
Übrigens, ich habe gestern beim Scherdi ,,Stevia" ,als Pflanze, gefunden. ;-)

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite