myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Ein echtes Leckerchen aus Italien: „Zuccotto“

  • Fertig! So richtig lecker! Hier ist der Kuchen schon vorgeschnitten.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer

Zuccotto ist eine italienische Süßspeise oder besser ein luftig-leichter Kuchen.

Rezepte gibt es dafür so viele, wie es italienische Mamas gibt, die ihre Familien damit verwöhnen.

Im Prinzip ist es einen „Kuppeltorte“, die mit Sahne und diversen Beigaben gefüllt ist.

Hier mein Rezept:

Für die Kuppel benötigt man drei Biskuitböden. Zwei für die Kuppel und einen für den Boden.

Diese kann man selbst backen und dann in passende Schichten schneiden oder ganz einfach kaufen. Das ist bei diesem Rezept unproblematisch, da das Gerüst der Kuppel hinterher nicht mehr so stark heraus schmeckt.

Ich habe in diesem Beispiel mit gekauften „Wiener Böden“ gearbeitet – hell oder dunkel. Da sind drei dünne Böden drin und das ist genau die richtige Menge.

Als „Montagehilfe“:

Eine Schüssel mit möglichst rundem Boden, die mindesten 1,5 Liter fasst.
Haushaltsfolie

Um die Biskuitböden leicht zu „tränken“:

4-5 Esslöffel Amaretto

Für die Füllung:

120 Gramm geschälte und gehackte Mandeln, die vor Zugabe geröstet werden!
120 Gramm dunkle Schokolade, gehackt
80 Gramm Puderzucker
800 Gramm Sahne

Um den Kuchen zu Pudern:

Kakaopulver und Puderzucker

Den Arbeitsablauf zeige ich bei den Bildern.

Anmerkung:
Diese Torte schmeckt auch ausgezeichnet als "Halbgefrorenes".

Also nicht zu früh aus dem Tiefkühler nehmen. Da darf/soll noch etwas angefrorene Sahne im Kern sein.

  • Fertig! So richtig lecker! Hier ist der Kuchen schon vorgeschnitten.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 1 / 16
  • Eine passende Schüssel wird mit Haushaltsfolie ausgelegt.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 2 / 16
  • Der gut 1-2 cm dicke Boden wird in ca. 2-3 cm breit Streifen gschnitten. Sind die Böden recht brüchig, dann mit einigen Tropfen Amaretto "anweichen".
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 3 / 16
  • Nun wird die Schüssel mit den Streifen, dicht an dicht, ausgelegt. Der Rand ist erstmal egal - wird zuletzt gerade geschnitten.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 4 / 16
  • Den restlichen Amaretto und ggf. etwas Cognac gleichmäßig auftropfen und einziehen lassen.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 5 / 16
  • Alle Streifen der Kuppel gut zusammenschieben und die Schokolade und die gerösteten Mandeln hacken.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 6 / 16
  • Dann zunächst die Sahne ganz steif schlagen und Nüsse, Schokolade und Puderzucker zugeben und kurz durchrühren.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 7 / 16
  • Die Füllung in die Kuppel füllen und den dritten Biskuitboden einpassen.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 8 / 16
  • Die zackelige Kante wird mit einem scharfen Messer zugeschnitten.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 9 / 16
  • Nun kommt auf den fertigen "Rohbau" noch eine Lage Haushaltsfolie und ein passendes Brett. Darauf sollte man noch etwas Gewicht bringen (Ich nehme einige Schraubenschlüssel - die sind flach und passen in das Kühlgerät. So, und nun ab in den Gefrierschrank.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 10 / 16
  • Der Kuchen bleibt nun über Nacht im Tiefkühlgerät, um richtig fest zu werden. Dann wird er auf eine Tortenplatte gestürzt und die Folie entfernt.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 11 / 16
  • ICH schneide den Kuchen nun vor der Weiterverarbeitung schon in Stücke. Das geht gefroren sehr gut - später sind Biskuit und Sahne nicht mehr so leicht zu schneiden.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 13 / 16
  • Nun wird der Kuchen DICK mit Kakaopulver abgepudert. Die Schnitte sieht man etwas. Wer das nicht möchte, schneidet den Kuchen erst später.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 14 / 16
  • Nun, wer's mag kann noch ein beliebiges Muster mit Puderzucker kreieren.
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 15 / 16
  • So sieht es dann im Anschnitt aus - und noch besser schmeckt es .... mmmmmhhhh!
  • hochgeladen von Wilhelm Kohlmeyer
  • Bild 16 / 16

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenItalienBildergalerieHalbgefrorenesZuccottoKuppeltorteBackrezeptTorteKuchen

12 Kommentare

Sehr, sehr lecker, lieber Wilhelm!
Ich komme Dich dann auch mal demnächst besuchen, ist ja nicht so weit :-))

Kein Problem, Silke.
Bist herzlich eingeladen!
Melde Dich, wenn Dich der Weg nach Hannover führt.

da trieft der Zahn :-)

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite