myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Edelpilze im Haus: Sie wachsen prächtig!

Er heißt Kräuterseitling oder Königsausternpilz (Pleurotus eryngii) und wächst bei uns in der kühlen Garage ... natürlich auf zugekauftem Pilzbrut-Gebinde.

Nun sind die ersten Prachtexemplare da. Das wird sicher lecker!

Es gibt ihn, als Zuchtpilz(!), noch nicht lange.
Aber er erobert zunehmend die Hobby-Küchen und Restaurants.

Sein zartes Aroma und sein recht haltbares, weißes Fleisch mit einer steinpilzartige Konsistenz machen ihn zum schmackhaften Edelpilz.

Er hat seinen Namen vom hauptsächlichen Wachstumsort.

Der Kräuterseitling bevorzugt am Standort die stärkereichen Wurzeln von Kräutern, hauptsächlich Mannstreu.

Fruchtkörper erscheinen bei 8-18°C und können bis 300g wiegen.

Großen Exemplare sind genau so schmackhaft, wie die putzigen Winzlinge.
Verwendet wird der ganze Pilz, mit dem dicken Stiel.

Im Kühlschrank ist er gut zwei Wochen haltbar.

Die Zubereitung ist einfach.

Zum Beispiel: Die Pilze in dünne Scheiben schneiden und in Butter blanchieren.
Gewürzt wird nur mit Salz und Pfeffer und ggf. mit etwas frischer Petersilie.

Man sollte bei diesen Pilz auf Zwiebelbeigabe verzichten - der nussige Anisgeschmack geht sonst verloren.

Naja, und "dazu" ein schönes Steak, vielleicht noch ein Tupfer Sahnesauce .......

Weitere Beiträge zu den Themen

Pleurotus eryngiiKönigsausternpilzPilzzuchtSeitlingPilzeKräuterseitling

6 Kommentare

Im letzten Jahr haben wir eine Champignonzucht im Miniformat verschenkt. Das kam super an. Deine Edelpilze wären also für den Beschenkten sicher auch eine schöne Überraschung. Danke für den Tipp und natürlich auch von mir "Guten Appetit!".

Wir hatten Jahrelang "Austernseitlinge" - auch recht lecker !

Ja, Manfred. Die habe ich auch - ein geimpfter Baumstamm steht im Garten.
Da kommen aber wohl erst später, im Herbst, die Pilze.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite