Herbstgelüste!
Birnen, süß und saftig
Auf Bauernmärkten, Hofläden, Supermärkten und Obstmarktständen finden sich die verschiedensten Arten von Birnen.
Birnen - saftig, schmelzend
Wildbirnen/Holzbirne wachsen seit Jahrtausenden in Europa. In der mittleren Wärmezeit (Atlantikum 8.000v.u.Z.-3.710 v.u.Z. ungefähr) begann die Verbreitung der verschiedensten Bäumen.
Die ersten Birnen kamen wahrscheinlich aus China und Kleinasien. Holzbirnen sind kleine saure Gewächse, eingekreuzt durch Zufall mit der Schneebirne. Jede Birnen Sorte stammt von dieser Urform ab, gezüchtet wurden bis jetzt über 5.000 Sorten in Europa und Amerika.
In Frankreich des 17. Jhd. hatten Menschen die Möglichkeit aus ca. 280 Sorten Birnen zu wählen.
Um 1778 wurde die "Gute Luise" vom Züchter Monsieur de Longueval aus der Normandie in einem Wald entdeckt, als Tafelobst gezüchtet und ist sehr beliebt. Die Thrüringische "Nordhäuser Forellenbirne" wurde 1670 zum erstenmal erwähnt, mit schmelzenden Fruchtfleisch, im Jahr 1684 die rotfleischige "Blutbirne" erstmalig erwärhnt. "Köstliche von Charneux" 1800, vielleicht kennt sie jemand als Bürgermeisterbirne.
"Alexander Lucas" entdeckt 1870, wieder in einem Wald. "Madam Verte" 1820 wird im Oktober und November geerntet. Eine Sommerbirne, die "Petersbirne" 1750 und "Williams Christbirne" 1770/ England, wer kennt sie nicht als Schnaps. 1962 kam eine Züchtung aus Moldavien auf den Markt, die "Nojabrskaja", sie ist durch Markenschutz als Xenia (R) oder als Novembra (R) bekannt. Birnen"Early Desire" und "Santa Maria" und Butterbirnen und noch hunderte Sorten mehr..
Allein aus der Nashi Birne wurde 1.200 Nashi Sorten angebaut und in Japan gezüchtet. Nashi läuft auch unter den Namen chinesischen Birne/Gebirgsbirne...
Geschmack, mmh.. schwer zu beschreiben, irgendwie wie eine Mischung von Birne und Apfel.
Birnen unterscheiden sich auch nach der Zeit der Ernte, Sommer, Herbst und Winterbirnen. Natürlich auch für die besten Verwendungsmöglichkeiten, für Most, getrocknetes, Schnaps, auch in Salaten oder gegessen wie Melone mit Schinken und Käse, altmodisch?
Auf dem Halleschen Marktplatz stehen Kanadische Felsenbirnen in Kübel als Bienenweide.
Als Tip aus Birnenkernen läßt sich Öl herstellen.