"Frauen begegnen Frauen!"
Diese Initiative wurde vor über 5 Jahren von engagierten Frauen unter dem Dach der VHS Gundelfingen gegründet. Hier treffen sich Frauen verschiedener Nationen ca. sechs mal im Jahr zu vielfältigen Unternehmungen. Es wurde eine Basis für Begegnungen geschaffen, um Kontakte zu knüpfen zwischen Frauen unterschiedlicher Herkunft, die sich sonst nicht treffen würden.
Am 1. Oktober 2011 organisierte Barbara Gerstmayr im Rahmen einer Projektarbeit für ihren Hauswirtschaftsmeisterlehrgang einen Kochnachmittag in der Schulküche der Gundelfinger Mittelschule für und mit "Frauen begegnen Frauen."
Unter dem Motto "Kürbisgerichte verbinden Nationen" haben sich hier 17 Frauen, teils mit Migrationshintergrund zusammengefunden, um gemeinsam zu kochen.
Nach der Begrüßung erzählte Frau Gerstmayr einiges zum Kürbis. Die größte Einzelfrucht im Pflanzenreich stammt ursprünglich aus Amerika und wurde durch die Seefahrt über die ganze Welt verteilt.
Die bei uns am meisten verwendeten Sorten sind der Muskatkürbis, der Butternut und der Hokkaido, der auch ungeschält verabeitet werden kann.
Im Frühling in den Garten gepflanzt, wächst und rankt der pflegeleichte Kürbis bald in alle Ecken des Gartens. Sogar bis in Büsche und die Dachrinne, wie eine der Frauen erzählte.
Im Herbst geerntete und richtig gelagerte Früchte sind teils mehrere Monate haltbar.
Die Meisterschülerin hat einige Rezepte aus verschiedenen Ländern zusammengetragen, die sie zusammen mit den Frauen kochen möchte. Vorab gab es leckeren Kürbiskuchen, türkisches Gebäck, Kaffee und kleine Schnittchen von Kürbisbrot mit Kürbisfrischkäseaufstrich.
Nachdem erste Kontakte geknüpft wurden, verteilten sich die Frauen auf die vier Küchenzeilen. Jetzt wurde geschält, geschnippelt, geredet und gelacht und mit dem ersten Brutzeln durchzogen langsam feine Kocharomen die moderne Schulküche.
In den Töpfen entstanden Gerichte rund um den Erdball:
Kürbissuppe aus Afrika
Kürbis-Lachs-Lasagne aus Italien
Kürbis-Flammkuchen aus dem Elsass
Kürbis-Feuernudeln aus Asien
Kürbis-Kässpätzle aus Deutschland
Fröhliches Stimmengewirr übertönte die Kochgeräusche. Barbara Gerstmayr eilte zwischen den Küchen hin und her, schaute in Töpfe, gab Tipps und plauderte fröhlich mit.
Gemeinsam wurde der Tisch gedeckt und die verschiedenen Speisen aufgetragen. Beim anschließenden gemeinsamen Essen wurden neue Freundschaften geschlossen. Man sah überall strahlende, zufriedene Gesichter. Das gemeinsame Mahl kam an und schmeckte den Frauen.
Die Gundelfingerin verteilte noch die Rezepthefte und ein kleines Gläschen mit selbstgemachter Apfel-Kürbis-Marmelade, das sie liebevoll dekoriert hat.
"Ein schöner und gelungener Nachmittag" meinten die Teilnehmerinnen zum Schluss - und sicher nicht der Letzte, den man gemeinsam verbringt.
"Frauen begegnen Frauen - wenn wir einander begegnen, wissen wir wer wir sind!"
kulinarisch reizvoll!