Rote Bete Salat, mit Ingwer süßsauer angemacht
Rote Bete Salat, mit Ingwer süßsauer angemacht
Kurz bevor der Winter kommt werden im Garten auch noch die letzten „roten Rüben“ geerntet.
Daraus kann man einen leckeren Salat bereiten. Dazu werden die Rüben in leichtem Salzwasser gekocht. Gerade richtig gekocht und gar sind sie, wenn man eine Fleischgabel leicht in die Rüben stecken kann.
Damit die äußeren Haut, noch im warmen Zustand, leicht von den Rüben entfernen kann, werden sie kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt. Die so geschälten Rüben werden nun in etwa 3 bis 4 cm starke Scheiben geschnitten und anschließend wird der schon zuvor vorbereitete Essigsud über die noch warmen Rüben gegossen.
Nun lässt man sie mindestens eine Stunde ziehen bevor sie auf getragen werden.
Guten Appetit!
Zutaten:
Rote Bete ca. 800 bis 1000g
Essig, Öl, Salz, Zucker, gemahlener weißer Pfeffer,
gemahlener Kümmel, frischer oder gemahlener Ingwer
Bereitung des Essig-Sud:
zu etwa 1/3 Tasse Essig etwa die gleiche Menge Wasser zugeben (bei Verwendung von gem. Ingwer, sonst wie unten beschrieben vorgehen) da hinein einen halben Teelöffel Salz, zwei Teelöffel Zucker, etwa eine Messerspitze weißen Pfeffer, etwa eine Messerspitze gemahlenen Kümmel und etwa eine Messerspitze gemahlenen Ingwer ( sofern man keinen frischen verwendet) Falls frischer Ingwer zur Verfügung steht, davon ein kleines Stück (halbe Fingergröße) schälen und klein schneiden und in etwas Wasser aufkochen, den Sud davon dann, an Stelle von Wasser, nach und nach dem Essig zugeben. Immer wieder probieren damit am Ende nicht zu viel Ingwergeschmack entsteht. Wenn der Essigsud nun ab geschmeckt ist ( er darf ruhig etwas würzig und sauer sein, denn nach dem „ziehen“ wird das Ganze sowieso etwas milder) kommt ungefähr noch ein Esslöffel Öl hinzu.
@ Angelika Ich esse sehr gerne Ingwer als Konfekt, glasiert oder schokoliert und würze auch oft mit gemahlenem Ingwer. Sollte er tatsächlich gesundheitlich so gut sein, ist doch sicher frischer Ingwer gemeint und wieviel täglich?
LG Brunhild