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Pogácsa für Silke

  • "Jacke wie Hose" Pogácsa wie Pogatscha aus Ungarn
  • hochgeladen von János Balog

Hallalihó Silke,

es war wirklich schön bei Euch!

Ich bin gut nach hause geschlittert und ganz angekommen.

Hier sind einige Pogácsa-Rezepte:

/1 - was Helene öfter macht, allerdings dazu braucht man "Strudelmehl mit Gries gemischt" - in Ungarn und Österreich gibt es, aber hier?
Nimm einfach grobgemahlenes Mehl./

Also:
1 Kg Mehl (1/2 Grob + 1/2 Feingemalen)
500 g Margarine
20 g Hefe
100 ml Milch
400 g Saure sahne (2 Becher)
300 g Käse
2 Eier
1 EL Salz

Mehl und Margarine zusammenkrümmeln
200g Käse gerieben dazumengen
Saure Sahne + Salz dazugeben
Hefe in lauwarmer Milch aufsetzen und dazugeben
Eier verquirlen und auch dazugeben
gut durchkneten
1/2-1 Stunde gehen lassen
auf 1,5 cm Dicke ausrollen
mit einer runden Form ausstechen (oder oder längliche fingerdicke Streifen schneiden, dann heißt es: Stangli /Stangen)
mit Eiweiß oder ei bestreichen
restlichen Käse drüberstäuen
Backen bei 180°C Umluft.

Für HELGE:

Pogácsa mit Grammeln (Grieben)

1 kg Mehl * 500 g Grieben * 250 g Butter * 0,3 l Weißwein * 40 g Hefe * Salz, Pfeffer * 0,4 l Milch

Das Mehl auf dem Nudelbrett aufhäufen und in der Mitte einen Krater eindrücken. In diese Höhlung Salz, Pfeffer, die Milch, den Wein sowie mit der aufgelösten Hefe und Butter vermengen zerkleinerten Grieben tun, und das Ganze nun gut durchkneten.
Der Teig muß ruhen, dann wird er ausgerollt, zusammengefaltet und einige Stunden (eventuell auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt. Vor dem Backen den Teig wieder ausrollen und mit einer runden, scharfkantigen Form ausstechen. Die einzellnen Pogatschen oben mit dem Messerrücken einschneiden (wie ein Schachbrett), mit Eiweiß bestreichen. Sie 15-20 Minuten gehen lassen und Backen.

Topfen/Quark-Pogácsa

1/4 kg Mehl
1/4 kg Quark
1/4 kg Butter
Priese Salz
1 dkg = 10 g Hefe (in Milch einweichen)

Gut zusammenkneten
Mit Nudelholz ausrollen
1/2 Stunde stehen lassen
Kneten, ausrollen
1/2 Stunde stehen lassen
kneten, ausrollen,
auf fingerdicke ausrollen
ausstechen
1/2 Stunde ruhen lassen
Backen

GUTEN APPETIT!!!

János, Helene und János Vitéz Bendegúz

Natürlich fleißig fotografieren NICHT VERGESSEN, damit wir später die Rezepte bebildern können!
...und natürlich "vorher-naher"-Bilder von den Kindern, die das essen!

Liest auch:
http://www.myheimat.de/guenzburg/politik/so-einen-...

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14 Kommentare

Liebe Friederike, ich kenne das... ich hätte auch aufmerksamer zuhören und zuschauen sollen, als meine Oma gekocht und gebacken hat. Einiges hab ich zwar gemerkt, aber das ist nicht mal ein Bruchteil davon, was sie alles gemacht hat. (Sie war Wirtin und Winzerin, Meisterin der Österreichische und Ungarische Rezepte.) Hast Du schon mal Ochsen am Spieß, gefüllt mit Lamm, Ganz und Taube gemacht?
(ohne anzubrennen, aber durchgebraten!)

Lieber János, so einen ausgefallenen Ochsenbraten mit allerlei "Füllsel" habe ich noch nie gegessen. Das ist schon ein netter Zufall was Du von Deiner Oma schreibst, was sie war.
mein Opa war vor dem 2.Weltkrieg der größte Weinbauer von Sopron, Er hat in mehrere Länder Europas seinen "Soproni kékfrankos" exportiert. Meine Oma
hatte einen so großen Küchenherd (natürlich noch mit Holz und Kohle geheizt),
das da sogar mehrere 10Liter Töpfe nebeneinander Platz hatten. Sie konnte auch fantastisch kochen und backen und das für eine Großfamilie . Am Tisch saßen meistens 12-18 Personen. Das waren noch Zeiten!

jaja, liebe geht durch den magen

und janos hilft silke, ihre lieben kulinarisch zu verwöhnen!

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