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Der erste Spargel...

  • Spargel mit Salzkartoffeln und Soße "Hollandaise"
  • hochgeladen von Helmut Nimsgern

... nach einem relativ langen Winter lässt besondere Freude aufkommen.

Hier mein (ein) Spargelgericht:
(für etwa für 4 Personen)
Zutaten:
-- etwa 1Kg frischen "deutschen Spargel"
-- mindestens 1Kg gelb fleischige Kartoffel
-- 1 Packung für Soße "Hollandaise"
-- etwa 100 bis 150g Butter
-- Gewürze; Salz, Zucker, weißen Pfeffer, Muskatnuss
etwas Streuwürze ( Fondor oder ähnlich)
-- etwas frischen Schnittlauch

Zubereitung:

Den Spargel schälen, das heißt, vom Spargelkopf her ab ca. 1cm danach die äußere Haut des Spargels mit einem Spargelschäler entfernen. Das geht wirklich nur gut wenn der Schäler was taugt und noch richtig scharf ist. Am besten geht das z. B. wenn man den unteren Teil des Spargels am Spülbeckenrand anlegt und dann vom Kopf her rundum Streifen für Streifen abschält. Das ist gar nicht so einfach und erfordert schon etwas Geschick, denn man muss aufpassen dass dabei die relativ spröde Spargelstange nicht abbricht. Nun die so geschälten Spargelstangen in einen weiten flachen Topf legen oder in einen extra hohen „Spargeltopf“ stellen. Dem Topf wurde zuvor Wasser , ein Teelöffel Salz, ein Teelöffel Zucker, etwas geriebene Muskatnuss, etwas weißer gemahlener Pfeffer und etwas Streuwürze zugefügt. ( Die Spargelstangen brauchen dabei nicht vollständig mit Wasser bedeckt sein, der Topf sollte aber einen Deckel haben) Das ganze wird nun erhitzt und zum kochen gebracht, je nach Topftyp und Dicke der Spargelstangen dauert das etwa 20 bis 30 Minuten. Zum testen kann man den Spargel dazu mit einer Gabel anstechen um fest zu stellen ob er schon gar ist, ihn aber auf keinem Fall zu lange kochen, sonst wird er matschig. Die Zubereitung der Salzkartoffel brauche ich wohl nicht besonders beschreiben, ich nehme an das ist hinreichend bekannt. Die Soße „Hollandaise“ könnte man natürlich selbst herstellen, aber für Hobbyköche ist es einfacher hier eine fertige Packung zu nehmen und sie nach deren Anleitung her zu stellen. Meist muss man sie mit etwas kalter Flüssigkeit anrühren, zum kochen bringen und zum Schluss die Butter dazu geben. Als weitere Beilage zum Spargel und den Salzkartoffel passt sehr gut auch etwas Kochschinken, aber das muss nicht unbedingt sein. Nach dem Anrichten des Spargels und der Salzkartoffel, über die dann die Soße gegeben wird, kann man dann noch etwas fein geschnittenen Schnittlauch streuen. ( Im Bild hatte ich eine Soßenpackung mit Frühlingskräuter verwendet)
Guten Appetit!!

Nun noch etwas allgemeines zum Spargel; man erkennt frischen Spargel daran dass er schön fest und weiß ist, dass die Köpfe noch fest geschlossen sind, er darf keine vertrockneten Enden, keine gelblich-braune Flecken haben und wenn man die Stangen aneinander reibt muss es „quietschen „. Beim deutschen Spargel gibt es natürlich verschieden Qualitätsklassen, für Spargel der 1. Wahl werden nur gerade und etwa gleichstarke und gleich lange Stangen, bei denen die Köpfe noch hell sind, verwendet, bei der 2. Wahl können dann schon kleine Abweichungen zur 1. Wahl dabei sein ( leicht gebogene Stangen, etwas unterschiedliche Stärke der Stangen, die Köpfe können auch leicht violett sein) bei 3. Wahl oder Gemüse bzw. Bruchspargel sind z. B. auch mal Stangen ohne Köpfe oder kürzere Stangen dabei. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch, nur schaut natürlich der gleich dicke und gleich lange Spargel auf dem Teller besser aus. Man sagt ja, das Auge isst mit. Man kann normalerweise den deutschen Spargel nicht mit dem oft in den Supermärkten angebotenen ausländischen Spargel vergleichen. Wer wirklich guten Spargel will sollte daher auf Qualität achten, deutschen kaufen auch wenn der etwas mehr mehr kostet. ( deutsche bekannte Spargelanbaugebiete sind bei Schrobenhausen, an Lech und Donau, in Baden, in der Pfalz, an der Oder und bestimmt gibt es noch einige andere Anbaugebiete die guten deutschen Qualitätsspargel produzieren.
Die Spargelernte geht traditionell nur bis zum Johannistag, das ist der 24. Juni, danach lässt man die Pflanze wachsen damit sie Kräfte für das kommende Jahr sammeln kann.

Weitere Info´s zum Thema Spargel siehe auch unter :
http://www.spargelseiten.de/

  • Spargel mit Salzkartoffeln und Soße "Hollandaise"
  • hochgeladen von Helmut Nimsgern
  • Bild 1 / 5
  • Soße "Hollandaise" mit Frühlingskräutern
  • hochgeladen von Helmut Nimsgern
  • Bild 4 / 5

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13 Kommentare

Es ist wieder Spargelzeit, ja, und wohl der Beste kommt aus der Aichacher Gegend............

du kennst dich aus luis...
gruß gerda

@ Luis& Gerda, möchte Euch nun veraten dass ich ursprünglich aus dem Neuburger Donaumoos stamme, da holte ich natürlich immer von meiner Cousine in Schrobenhausen den Spargel, ( Schrobenhauser Spargel ist in Bayern ja auch ein Begriff) leider haben die jetzt keinen mehr, denn so ein Spargelfeld muß man nach, ich weiß nicht nach wie viel Jahren aufgeben, denn der Ertrag ist dann nicht mehr hoch, der Boden für den Spargel ist ausgelaugt und es sollte für einige Jahre dort etwas anderes angebaut werden.

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