Ein Fisch Namens Belonidae
Das wird sicher vielen nichts sagen, aber vielleicht die Bezeichnung Hornfisch oder Hornhecht.
Ich habe mich heute mal bei einer Bekannten in die Küche getraut und mir so einen Fisch etwas näher angeschaut, bevor er auf dem Tisch landen sollte.
Der Hornfisch ist ein Meeresfisch, der auch als Oberflächenfisch bezeichnet wird, da er kurz unter der Wasseroberfläche seinen Lebensraum hat. Er ernährt sich unter anderem von Laichfäden und Tang. Zur Laichzeit, zieht es ihn in Strandnähe, um dort seinen Laich abzulegen. Der Greifswalder Bodden ist sein bevorzugtes Laichgebiet. Eine Besonderheit hat er aber auch.
Sie besteht darin, daß er sehr Verbraucherfreundlich ist, da er grüne Gräten hat, die man nun wirklich nicht übersehen kann.
Er ist ein sehr beliebter regionaler Speisefisch, der gebraten, gegrillt und geräuchert werden kann, außerdem kann man ihn auch sauer einlegen.
Die Fangsaison ist nur sehr kurz. Es sind etwa drei Wochen ab Anfang Mai.
Auf Grund der geringen Fangmengen und der kurzen Fangsaison, wird der Hornfisch nur regional vertrieben.
Mit Aal kannst du mich auch nicht unbedingt hinterm Ofen hervorlocken, obwohl ich ihn manchmal koste. Da ist mir der Hornfisch lieber.
Na dann, entspanntes Lesen und frohes Backen. Bis dann!