myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Hirschgulasch - meine Gäste waren begeistert

10 Jahre Greifenberg habe ich nun mit meinen besten Nachbarn gefeiert. Es gab Hirschgulasch mit Preiselbeerbirnen, Spätzle und Kroketten.

Als Nachtisch einen Espresso mit einer Kugel Vanilleeis.

Meine Gäste waren alle sehr begeistert und uns hat es auch lecker geschmeckt, durm mag ich mein Rezept euch nicht vorenthalten:

Hirschgulasch hatte ich in der Truhe - von ALDI Päckchen 500g, das reicht für 2 Personen - da es jeder selber vermehren kann, stelle ich dies Rezept auch für diese Menge ein, ein Sternekoch hatte mal dies Rezept im Netz stehen vor Jahren unter Kochen mit ALDI - etwas habe ich es aber abgewandelt:

Zutaten für das Gulasch:
1Päckchen tiefgefrorenes Hirschgulasch (500g)
1EL Öl
25g Butter
1-2 mittlere, grob gewürfelte Zwiebeln
1TL Paprikapulver
1/8 Liter Rotwein
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
gut 1TL Fleischbrühpulver
ein paar Wachholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Sauerrahm
evtl. Mehl oder Soßenbinder
1 EL Preiselbeeren
Sherry
wer mag kann auch Champignons dazu geben

Zubereitung:
Achtung: Hirsch sollte möglichst 36h im Kühlschrank auftauen!!

Öl und Butter in einem Topf erhitzen und dann die Zwiebelwürfel darin dünsten.

Das Paprikapulver zugeben - aufschäumen lassen und mit dem Rotwein ablöschen

Nund das Fleisch dazugeben und im geschlossenen Topf schmoren lassen - 60 Min

Dann das Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen, Tomatenmark, Fleischbrühpulver dazugeben und garen lassen. Sollte die Flüssigkeit verkocht sein - bei mir war das nicht der Fall - ohne dass das Fleisch durch ist - warmes Wasser dazu geben. Sollte das Fleisch schon gar sein, obwohl die Soße noch nicht ausreichen verkocht ist, kann man 1 EL Mehl in Sauerrahm anrühren ( oder Soßenbinder verwenden ) , Brühe zu geben und damit die Soße binden.

Ich habe für diese Portion ca. 50g Sauerrahm dazu gegeben, Wasserzugabe war bei mir nicht nötig, mit Preiselbeeren habe ich auch nicht gespart und dann noch einen Kräftigen Schuss Sherry dazu - das rundet die Soße noch so richtig gut ab.

Probierts - ist nicht schwer und meinen Gästen schmeckt es immer wieder gut!! Serviert halbe Birnen (Dose) mit Preiselbeeren dazu und kocht Spätzle - das ist einfach ein super gutes Essen.

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptWildrezeptHirschgulaschWildHirschKochmeister

13 Kommentare

Mindestens 1 Kg!

Edith - das freut mich aber!!

Das freut mich aber, Monika. Schau doch mal bei Aldi in der Truhe nach - die hatten vor Ostern Hirsch, der ist wunderbar. Habe ich oft genommen.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite