Tomaten für 2014
Von Alyi Mustang bis zur Zitronentomate sind alle Samen in Bechern und Gläsern gelandet. Das ist eine Arbeit, die ich immer etwas vor mir her schiebe ;-)))... Nun müssen die Samen etwa drei Tage im eigenen Saft gären. Dann werden sie in ein Sieb geschüttet und unter fließendem Wasser abgespühlt. Ich trockne sie auf Kaffeefiltertüten - das macht sich gut. Trocken und dunkel gelagert halten sich Tomatensamen einige Jahre.
Experten sind glaube ich ganz andere Leute. Ich habe Spaß an den Tomaten, bin gewissermaßen von der Vielfalt begeistert. Ein gewisser Suchtfaktor ist nicht zu leugnen ;-)))
Dieses Jahr haben all meine Tomaten kranke Blätter, bis auf die Sorte "RUTHJE" . Der fehlt nichts und das finde ich erstaunlich. Ich denke, wir müssten mal komplett die Erde im Zelt austauschen, das würde sicherlich auch nicht schaden, um gesunde Pflanzen heranzuziehen. Auf der anderen Seite war doch die Ernte nicht schlecht und das ist ja das Ziel vom Gemüseanbau...
Übrigens löst sich beim Vergären gut das Fleisch von den Kernen und falls irgendwelche Krankheitskeime an den Tomaten sind gehen sie wohl auch kapput.