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Die Donnerstagsrunde probiert Käse

  • Pesto-Cheddar in grün - schmeckt besser als er aussieht
  • hochgeladen von Beate Shumate

Dies ist nun der .... wievielte Versuch, den Artikel einzustellen. Etwas spät, aber trotzdem viel Vergnügen beim Lesen !

European Cheese Center in Anderten, das war heute das Ziel der Donnerstagsrunde. Für mich ein beeindruckender Ausflug der anderen Art. Heute wurde nicht nur fotografiert, sondern anschließend konnten wir uns am Sorten selbst überzeugen. Ziegenkäse, Rohmilchkäse, Kuhkäse, Weichkäse, Hartkäse, mit Beeren, mit Walnuß- oder sogar Kaffeegeschmack …. für jeden Geschmack war etwas dabei. Ein Besuch im einzigen Käsezentrum Europas ist auf jeden Fall lohnenswert !!!

Mit Hilfe eines Audio-Guides habe ich mich durch die Ausstellung führen lassen. Hier werden über 900 Käsearten aus fast allen europäischen Ländern in einem „Käsedorf“ gezeigt, welches aus 8 kleinen begehbaren Häuschen besteht. Von der Schweiz (hier steht eine Original-Hütte aus den Schweizer Bergen) über Deutschland und Frankreich geht es nach Italien, Griechenland, Spanien und Portugal, weiter nach Dänemark, sogar nach England und in die Niederlande. Interessant werden die einzelnen Länderspezialitäten erklärt, sodaß der ca. 30-minütige Rundgang sehr kurzweilig ist. Man hat genügend Zeit, die liebevoll gestaltete Dekoration zu bestaunen und dabei die europäische Käsekultur zu entdecken. Unglaublich, was es dort alles zu sehen gibt ....

Interessant auch das „Kuriositätenkabinett“, hier gibt es u.A. Kamel-Käse, und natürlich Käseprodukte aus anderen Ländern, wie z.B. China und Japan und Einigen mehr.

Weitere Infos findet man unter www.cheesecenter.de. Oder einfach mal vorbei fahren, denn außer dem bereits genannten Buffet kann man an Degustationen teilnehmen, Führungen besuchen oder am Käsestammtisch teilnehmen. Mal etwas Anderes wenn man ausgehen möchte.

Eine kleine „Geschmacksprobe“ gibt es mit meinen Bildern, viel Spaß beim Anschauen

  • Pesto-Cheddar in grün - schmeckt besser als er aussieht
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  • Käse über Käse über Käse
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  • Soooo viel Fondue-Käse ....
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  • Diese schweizer Almhütte stand tatsächlich mal in den Bergen. Heute schmückt sie das Käsedorf, die Käseherstellung wird hier anschaulich dargestellt
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  • Schöpfkelle für die Käseproduktion
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  • Das Sieb darf nicht fehlen
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  • Ein Blick in das deutsche Käsehaus
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  • ... so sieht es von außen aus - erkennt man leicht an den Geranien
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  • DIE Kombi schlechthin ;-)
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  • Ziegenkäse mit Asche - konnte auch probiert werden und war ... LECKER
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  • Früher hat man den Käse hoch aufgehängt damit er gut reifen kann - und Keiner drankommt
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  • Appetitliche griechische Spezialitäten
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  • Für Biokäse gibt es strenge Regeln und Vorschriften, das beginnt bei der Haltung und Fütterung der Tiere und geht über die Produktionsprozesse weiter
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  • ... diesen leckeren Saucen - ein himmlischer Genuß
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  • Lagerung im holländischen Bereich
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  • Der Degustationsraum - hier kam man sich (u.a.) die Käsesorten und entsprechende Weine erklären lassen, und das in gepflegter Atmosphäre
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  • Blick in den Keller - mit kleinen Mäuschen ;-)
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  • Kamelkäse findet man im Kuriositätenkabinett
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15 Kommentare

Ach, mir läuft noch immer das Wasser im Munde zusammen ...

Nicht alles ist Käse... auch wenn sich heute alles um Käse dreht.
Dein Beitrag gefällt mir seeehr gut! Klasse Informationen, tolle Bilder...

Dank dafür und liebe Grüße - Gisela

Ratet mal, was es bei mir Freitag und Samstag abend zu essen gab ???

Der Besuch im European Cheese Center hat wirklich einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Vor allem traute ich mich jetzt an der Käsetheke an ALLES heran .... ;-))

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