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Ellgauer Kindergarten "Pusteblume" besucht Bäckerei

Im Rahmen einer "Berufe-Kennenlern-Aktion" des Ellgauer Kindergarten "Pusteblume" besuchten insgesamt 16 Kinder die seit 1912 in vierter Generation ansässige Bäckerei Hierl in Ellgau. Bäckermeister Robert und Ehefrau Michaela Hierl führten die interessierten Mädchen und Jungen bei einem Rundgang durch die Backstube in die Geheimnisse des Bäcker-Handwerks ein. Gezeigt und erklärt wurden dabei die dazu benötigten Werkzeuge wie auch Maschinen zur Herstellung von Brezen, Semmeln, Brot und Krapfen. Besonders anziehend waren natürlich die beiden aktiven Backöfen. Dann waren die Teig-Knetmaschine, der große Teig-Rührkessel, die Ausrollmaschine zum Rollen und Walzen des Teiges, dran. Das Portionieren und Stanzen in der aktiven Semmel-Maschine wurde besonders intensiv bestaunt. Damit die Brezen ihre typisch braune Färbung erhalten, wurden sie in der nächsten Station in Lauge getaucht. Dann kam die leckere Krapfen-Station. Jedes Kind durfte seinen eigenen Krapfen an der zweidüsigen Maschine mit Hagebutten-Marmelade (hat bis 20-fachen Vitamin-C-Gehalt als eine Zitrone) füllen, um ihn am Nebentisch von Betreuerin Daniela Leser mittels Pinsel mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen zu lassen. Anschließend dekorierten sie in Eigen-Arbeit die bestrichene Oberfläche mit bereitgestellten Gummibärchen, bunten Streusel, Mandelstiften und braunem Kristallzucker. Das war natürlich das Höchste und so bedankten sich die Kinder lautstark mit dem „Bäckerlied“ bei Familie Hierl. Die Krapfen und das Laugen-Gebäck durften sie dann in den Kindergarten mitnehmen.

  • Krapfen füllen mit Hagebutten-Marmelade
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  • Daniela Leser bestreicht mit Aprikosen-Konfitüre
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  • Präsentation der eigenen Kunstwerke
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  • Robert Hierl zeigt backofenfrisches Laugen-Gebäck
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