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Brot backen bei Familie Grundgeir

  • Strahlende Gesichter nach der Brotbackaktion - mit den Kindern freuen sich Bettina Dittrich (links) und Gemeindereferentin Batistina Pavic. (Foto: Renate Grundgeir)
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Brot backen – im heiligen Brot empfangen wir Jesus
34 Kommunionkinder werden in der ehemaligen Pfarreiengemeinschft Nordendorf auf die Kommunion vorbereitet
Nordendorf: rogu
Im Garten der Familie Grundgeir rührte sich einiges. Auf drei Gruppenstunden aufgeteilt durften die diesjährigen Erstkommunikanten Brot backen. Unter der fachkundigen Anleitung von Fachoberlehrerin Renate Grundgeir erhielten die wissbegierigen Kinder zuerst einen Einblick in die Geschiche des Brotes. Anschließend durften sie erraten – abgedeckt durch Geschirrtücher – welche Zutaten im Brot stecken. Familie Grundgeir hat einen Brotbackofen im Garten. Normen Grundgeir erklärte den Buben und Mädchen die Funktion des Ofens. Bereits in aller Frühe hatte der Hausherr den Ofen angezündet, damit er bis zum Brotbacken die richtige Temperatur erreicht hatte. Dazu durften die Kinder das bereits von Renate Grundgeir vorbereitete Brot aus den Garkörbchen entnehmen und mit dem IHS-Zeichen siegeln. Anschließend wurden die Brote in den 280 Grad heißen Backofen „geschossen“. Während der Backzeit gab es die Geschichte „Vom Weizenkorn zum Brot“ vorgelesen. Die Kinder konnten dann auch noch ein Bild gestalten. Das frisch gebackene Brot wurde gebrochen und gemeinsam gegessen. Und es schmeckte auch ohne Brotaufstrich, ohne Wurst und Käse hervorragend. Fachoberlehrerin Renate Grundgeir stellte nochmals Teig für kleine Brote her, die die Kinder am Ende ihrer Gruppenstunde zur Erstkommunion mit nach Hause nehmen durften. In jeder der drei Gruppenstunden wurden jeweils 10 Kilogramm Brotteig verarbeitet. Die Kinder aus den Ortschaften Nordendorf, Ellgau, Ehingen, Allmannshofen, Blankenburg und Holzen  wurden abwechselnd von Kaplan Hrudaya, Pater Norman und Gemeindereferentin Batistina Pavic betreut. Silke Hirschbeck und Andrea Mayr begleiteten die Kinder auf ihren Gitarren, denn gerne werden in den Gruppenstunden auch die entsprechenden Lieder gesungen. Die Gruppenstundenleiter bedankten sich bei Renate, Normen, Jakob und Ferdinand Grundgeir.

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  • Hier wird das Brot mit dem IHS-Zeichen gestempelt. (Foto: Renate Grundgeir)
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  • Ein Teil der Kommunionkinder mit Kaplan Hrudaya. (Foto: Renate Grundgeir)
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  • Auch Pater Norman war beim Brotbacken dabei. (Foto: Renate Grundgeir)
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2 Kommentare

Schönes Projekt !

Ja, Brot ist und bleibt immer etwas ganz Besonderes!

Tolle Aktion!
Gruß Eugen

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