myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Familien-Rezept von meiner Mutter

tradionsgemäß gibt es dieses Spritzgebäck schon immer bei uns zu Weihnachten. Ja,wirklich schon immer, eigentlich soweit ich mich als Kind zurück erinnern kann - die waren immer auf unseren bunten Tellern und auf dem Adventskaffeetisch, wenn die Kerzen brannten.
Dazu wurden Lieder gesungen und ich durfte meine erlernten Weihnachtslieder mehr schlecht als recht auf der Blockflöte und später dann auf der Gitarre zum besten geben.

Bestimmt gibt es hunderte von Plätzchenrezepten, auch für Spritzgebäck.

Hier habe ich das Rezept meiner Mutter aufgeschrieben, für mich immer noch das allerbeste Spritzgebäck.

500 g Mehl
etwas Backpulver
200 g Zucker
2 Päckchen Van. Zucker
250 g Butter
2 Eier

zu einem Teig verarbeiten, in Alufolie wickeln und über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag den Teig durch den Gebäckaufsatz des Fleischwolfs drehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Formen wie Ihr es gerne möchtet. Ich habe Hufeisen, Ringe und Stangen geformt.

Den Ofen auf 175 - 195 Grad vorheizen und das Spritzgebäck für etwa 10 - 15 Minuten backen.

Nach dem abkühlen in heiße Cuvertüre tauchen und auf Alufolie trocknen lassen.

Dann in eine gut verschliessbare Dose oder Tupperware füllen.

Wünsche allen eine schöne und besinnliche Adventszeit!

Weitere Beiträge zu den Themen

WeihnachtsgefühleWeihnachtsplätzchenrezepte

19 Kommentare

Freut mich, Gerda, dass es Dir gefällt!
Wünsche Dir einen wunderschönen 4. Adventsontag im Kreise Deiner Familie!
LG Elke

Karl-Heinz, beim nächsten mal werde ich nur Eigelb nehmen und das Eiweiß für die Makronen verwenden. Danke für Deinen Tipp...;
Wünsche Dir und Deinen beiden Damen einen wunderschönen 4. Advent und ein frohes Weihnachtsfest.
LG Elke

Du hast vollkommen Recht, Ingeborg, in Weihnachtsplätzchen, gerade in das Buttergebäck gehört nur Butter rein. Eine Zutat, auf die man unter einigen andern in der Weihnachtsbäckerei nicht verzichten soll.
Ingeborg, Dir wünsche ich ein frohes Weihnachtsfest und heute einen wunderschönen 4. Advent, im Kreise Deiner Familie.
LG Elke

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite