2. Backtag der Backhausgemeinschaft Ebsdorf am 16.05.2009
Der angesetzte Backtag, der im Winter wegen schlechten Wetters ausgefallen war, ist nun nachgeholt worden. Am Samstag, den 16. Mai 2009 traf man sich, um sich mit der Teig- und Brotherstellung des traditionellen Sauerteigbrotes mit Hilfe einer Teigknetmaschine bekannt zu machen. Die Teilnehmer lernten alles: Teig kneten, Brote formen, zwischendurch "Schmierkuchen" vorbereiten, Anzeizen im Backhaus, Ein- und Ausschießen der Brote und anderer Leckereien. Als Belohnung gab es dann das leckere Essen, das an die Teilnehmer verteilt wurde. Jeder nahm davon einen Teil mit nach Hause, damit die Familie auch noch von dem Ergebnis kosten konnte.
Obwohl aus terminlichen Gründen die kombinierte Veranstaltung (Anfänger- und Fortgeschrittenerkurs) nicht stattgefunden hatte, war der Anfängerkurs doch wieder ein Erfolg gewesen. Das Ergebnis konnte sich wieder sehen lassen: 28 Bauernbrote, 1 Schmierkuchen, 14 Würstchen im Brotteig.
Weitere Infos zu unserer Backhausgemeinschaft auf unserer Homepage www.backhaus-ebsdorf.de.vu.
Toll gedacht.
Titelbild spitze