myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Rezepte

Kräutermischbrot

400 g sehr fein gemahlenes Weizenvollkornmehl und 200 g etwas gröber gemahlenes Roggenvollkornmehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. 1 Päckchen frische Hefe (40 g) hineinbröckeln. 1/4 l lauwarme Vollmilch und etwas Mehl vom Rand her verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.

Je 1 Bund Petersilie, Dill und Schnittlauch unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen und feinhacken. 1 Ei, 1 Teelöffel (jodiertes) Speisesalz und 1/2 Teelöffel Pfeffer mit den Kräutern mischen und zum Teig dazugeben. Alles gut durchkneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis das Volumen deutlich vergrößert ist.

Aus dem Teig einen Brotlaib formen, auf ein eingefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Mit etwas Milch bestreifen. Blech in den vorgezeizten Ofen auf die untere Schiene schieben. 1 Tasse Wasser dazustellen.

Backzeit: 30 - 35 Minuten bei 225 ° (E-Herd)

Partysonne:

1 Päckchen frische Hefe zusammen mit 1 Prise Zucker in 300 ml lauwarmen Waser auflösen. 500 g Weizenvollkornmehl mit 1 Teelöffel jodiertem Speisesalz und dem Hefewasser in 10 - 15 Minuten zu einem geschmeidigem Teig kneten. Anschließend abgedeckt 15 minuten ruhen lassen. Nun nochmals kurz durchkneten und wiederum 15 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig 12 Brötchen formen und mit einer Mischung aus 1 Eigeld und 1/2 Tasse Wasser bestreichen. Die Brötchen je nach Geschmack mit Sonnenblumenkernen, Mohn, Leinsamen, Hefeflocken oder Kümmel bestreuen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 225 ° 25 - 35 MIten backen.

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptKräuterBrotMischbrotKräutermischbrot

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

Lapadu Duisburgfotografieren ist mein hobby