niederrheinische Kochrezepte
Biersuppe niederrheinische Art
Für 4 Personen braucht die gute Köchin
0,5 l Altbier
1 Zimtstange
4 Scheiben Weißbrot
2 EL Butter
1 abgeriebene Bio-Zitrone
4 Eigelb
100 gr Zucker
250 ml Sahne.
Die Zubereitung sieht dann folgendermaßen aus:
Das Bier mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zimt im Topf erhitzen (aber nicht kochen). Die Rinde vom Weißbrot entfernen, das Weißbrot dann in kleine Würfel schneiden. Die Weißbrotwürfel in Butter goldbraun braten. Eigelb, Zucker und Sahne gut verrühren und im Wasserbad schaumig aufschlagen. Das Altbier durchsieben und mit der Eicreme vermischen. Mit den Weißbrotwürfeln sofort servieren.
Hört sich einfach an, dieses Rezept, nicht wahr? Ich gestehe es gerne: Da ich nicht vom Niederrhein bin (im Gegensatz zu meinem Ehemann), kenne ich die Biersuppe als Gericht nicht, habe mich auch noch nicht getraut, sie zu kochen (so gerne ich auch sonst koche).
Niederrheinischer Schweine - Sauerbraten
Für 4 Personen nimmt die Köchin
(für die Marinade)
0,5 l Wasser, 1 Zwiebel, 1 Möhre, 150 gr. Knollensellerie
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
250 - 300 ml Weinessig.
(für den Braten)
1 kg magerer Schweinebraten
Schweineschmalz, Salz, Pfeffer, Zucker, 2 EL Rübenkraut
30 gr. Mehl.
Die Zubereitung sieht dann so aus:
Zwiebel, Möhre und Sellerei kleinschneiden, mit Wasser, Essig und den Gewürzen aufkochen und dann abkühlen lassen. Das Schweinefleisch in die abgekühlte Marinade legen und 3 - 4 Tage abgedeckt durchziehen lassen. Zwischendurch mehrmals wenden.
Das Fleisch gut abtrocknen, salzen, pfeffern und im Schweineschmalz rundum anbraten. Das abtropfte Gemüse mit anbraten und mit der Hälfte der Marina ablöschen.
1 Stunde schmoren lassen. Zwischenzeitlich mehrfach wenden und mit der restlichen Marinade aufgießen. Den durchgesiebten Bratenfond mit Mehl binden und ein paar Minuten durchkochen lassen. Je nach Geschmack mit Zucker, Salz und Rübenkraut abschmecken.
Mein Mann mag Sauerbraten eigentlich sehr gerne, bekommt es aber viel zu wenig. Ich müßte mal sehen, wie ich ihm diese kleine Freude machen kann.
Stimmt es eigentlich, daß die gute Hausfrau normalerweise Pferdefleisch für den Sauerbraten nimmt?
Niederrheinische Buttermilchsuppe
Für 6 Personen nimmt die Hausfrau
2 l Buttermilch
60 gr Kartoffelstärke
2 TL Salz
2 EL Zucker
Rosinen, Korinthen oder Dörrpflaumen, Rübenkraut.
Die Zubereitung sieht dann folgendermaßen aus:
Rosinen, Korinthen / Dörrpflaumen einweichen. Buttermilch mit Salz, Zucker und der Kartoffelstärke verrühren. Kurz aufkochen und dabei immer rühren. Die eingeweichten Rosinen, Korinthen / Dörrpflaumen zufügen und mit Rübenkraut garnieren.
Gibt es diese Suppe wirklich? Ich werde mit meinem Mann schimpfen müssen: Er hat mir noch nie davon erzählt.
- Karin Franzisky
am 10.03.2023
um 16:55
Kommentar wurde am 10. März 2023 um 16:57 editiertBitte nochmal Korrektur lesen und einige Tippfehler beseitigen
z. B. "" und 43 - 4 Tage abgedeckt""
""Hälfte der Marina abköschen.""
""Freudew "" ""2 EL Zucjker""
Dankeschön, denn so ↑möchte ich mir diese Rezepte nicht in meinem Ordner speichern.
Ja, es stimmt , traditionell wurde beim Rheinischen Sauerbraten Pferdefleisch verwendet - Fleisch alter Pferde war zäh , wurde erst durch die Beize weich gemacht .