myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Zum Osterfest gehören hartgekochte Hühnereier einfach dazu

  • Ach, du dickes Ei! Die gesamte Produktion von "Kinder Überraschung" aus Arlon wird zurückgerufen. Ziemlich bitter: Süßwarenhersteller Ferrero kündigt die vorübergehende Einstellung des Betriebs im belgischen Arlon an.
  • Foto: © Alexas_Fotos / pixabay.com / TRD Ratgeber und Verbraucher
  • hochgeladen von Heinz Stanelle


(TRD/MP) – Zum Osterfest gehören für viele Menschen hartgekochte Hühnereier dazu. Zu dieser Zeit verspeisen die Deutschen deutlich mehr Eier als im übrigen Jahr. Doch wie viele Eier sind gesund? Und welchen Einfluss hat der Verzehr auf den Cholesterinspiegel? Hier kann direkt Entwarnung gegeben werden. Viele Jahre wurden Eier zu unrecht wegen ihres angeblich negativen Einflusses auf den Cholesterinspiegel verteufelt, doch mittlerweile ist mehrfach belegt, dass die kleinen Ovale diese Wirkung nicht haben. TRD Pressedienst Startseite

Ein erhöhter Cholesterinspiegel resultiert neben genetischen Erbanlagen aus der Gesamtfettzufuhr über die Nahrung über einen längeren Zeitraum und wird von gesättigten tierischen Fetten beeinflusst. Eier enthalten jedoch nur einen geringen Anteil an solchen Fetten, stattdessen besteht der Dotter zu 65 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken. Mit einem Fettgehalt von sechs Gramm pro Stück zählen Eier zu den Lebensmitteln mit moderatem Fettgehalt. Und der Cholesteringehalt in den Hühnerprodukten hat keinen Einfluss auf den Spiegel im Blut. Das Eiweiß im Ei wird zu 100 Prozent in körpereigenes Eiweiß umgesetzt, was zum reibungslosen Ablauf wichtiger Stoffwechselprozesse beiträgt.

Eier enthalten zudem zahlreiche wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, K und B2 sowie Folsäure, Kalzium, Phosphor, Eisen und Kalium. Besonders das Eigelb ist reich an Karotinoiden, die Alterungsprozesse im Körper verlangsamen können.

Eier enthalten zudem zahlreiche wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, K und B2 sowie Folsäure, Kalzium, Phosphor, Eisen und Kalium. Besonders das Eigelb ist reich an Karotinoiden, die Alterungsprozesse im Körper verlangsamen können. Quelle: Adobe/TRD Tradition

Das soll vor allem für Eier von Hühnern aus Grünlandhaltung gelten. Untersuchungen zufolge enthalten sie doppelt so viele gelbe Farbstoffe wie herkömmliche Eier. Zudem besitzen gekochte Eier mehr Karotinoide als rohe Eier, da durch das Erhitzen die dafür verantwortlichen Umwandlungsprozesse ablaufen. Gegen den täglichen Verzehr eines Eis spricht daher fast nichts. Und an Ostern dürfen es auch mal ein paar mehr sein.

Weitere Beiträge zu den Themen

RückrufaktionTRD Blog DüsseldorfArionBelgienHasenEierCholesterinVerbraucherinformationOsternKinderüberraschung

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

BuchtippBuchtipp des Monats

Meistgelesene Beiträge