Weitere Informationen

Tobias Gröbl in Plattling Bayerischer Meister - Altersklassenläufer erfolgreich am Hauchenberg

• Gold und Bronze gab es für Tobias Gröbl in Plattling
  • hochgeladen von Werner Friedel

Hochklassiger Sport wurde von rund 1000 Leichtathleten am Wochenende sowohl bei den diesjährigen Bayerischen Jugend- und Aktivenmeisterschaften in Plattling als auch den Bayerischen Berglaufmeisterschaften der Senioren in Weitnau geboten.
Seiner Mitfavoritenrolle vollauf gerecht wurde im Plattlinger Karl-Weinberger-Stadion einmal mehr Tobias Gröbl von der LG Zusam. Im 5000 Meter-Wettbewerb der Männer verteidigte er den im Vorjahr gewonnenen Meistertitel und holte sich insgesamt die zehnte Goldmedaille bei Bayerischen Meisterschaften. Abwechselnd die Führungsarbeit leistend setzte sich vom Start weg ein Quartett an die Spitze des Läuferfeldes und drehte ihre Runden. Erst auf den letzten vierhundert Metern kam es dann zum entscheidenden Angriff um den Sieg. Hier spielte Tobias Gröbl seine ganze Klasse aus und lief in guten 14:20,25 Minuten als klarer Sieger vor Sebastian Hallmann (LG Stadtwerke München) und Tobias Schreindl (LG Passau) über die Ziellinie.
Am zweiten Wettkampftag ging der Itzinger LG-Läufer nochmals auf der Mittelstrecke an den Start. In einem von Taktik geprägten und sehr langsam gelaufenen 1500 Meter-Rennen kam es letztendlich zur Sprintentscheidung. Hinter Clemens Bleistein (LG Stadtwerke München) und Marco Kürzdorfer (TSV Höchstadt/Aisch) reichte es für Tobias Gröbl in 3:55,80 Minuten zum Gewinn der Bronzemedaille.
Steil bergauf ging es für vier Läufer der LG Zusam bei den Schwäbischen und Bayerischen Berglaufmeisterschaften in Weitnau. Nach 6,8 Kilometer Streckenlänge, 509 Höhenmetern und einer Laufzeit von 35:45 Minuten erreichte der 19-jährige Mario Leser als schnellster LG-Läufer das Ziel auf dem Hauchenberg. Im Gesamteinlauf belegte er damit den 48. Platz des 240 Läufer starken Teilnehmerfeldes. Um Titelehren ging es für die Altersklassenläufer, wobei Georg Weger bei den Männern M50 mit 36:33 Minuten in Schwaben auf Platz drei und in Bayern auf dem 6. Platz landete. Werner Friedel in 38:19 Minuten (Männer M50; Schwaben 4. Platz; Bayern 9. Platz) und Rainer Simanowski (Männer M45; Schwaben 5. Platz; Bayern 12. Platz) komplettierten das Trio, das in der Mannschaftswertung Fünfter wurde.