Quittenbaum (Cydonia oblonga)
Hier habe ich zufällig eine Quittenbaum entdeckt und eine schöne große Quite mitgenommen. Habe aber festgestellt das die in Deutschland wachsenden Quittensorten nicht für den Rohverzehr geeignet sind, da sie hart und bitter sind. Bei uns in der Türkei gibt es Sorten, die roh gegessen werden können, zum Beispiel Shirin-Quite die in der Türkei angebaut wird.
Bei der Zubereitung muss in jedem Fall vor dem Verarbeiten der Früchte der Flaum oder Pelz der Quitten mit Hilfe eines Tuches gründlich abgerieben werden, da er reichlich Bitterstoffe enthält. Dann kann die Frucht geschält oder ungeschält verzährt werden. Auch Quitenmarmalade ist sehr beliebt.
Manche Sorten kann man (wenig) gut essen. Letztes Jahr bekam ich einen ganzen Baum voll Quitten geschenkt und machte mir gar keine Gedanken darüber wieviel Arbeit das bedeutet wenn man damit Marmelade macht. Erstens dieser besagte Pelz, dann sind diese Früchte total hart. Ich hatte unglaublichen Muskelkater in den Händen. Aber die Marmelade....ein Traum!!