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Schon unsere Großmütter wussten,dass selbst hergestellter Apfelgelee etwas besonderes ist.

Apfelgelee selbst hergestellt wird sehr gerne gegessen.Man kann den Apfelgelee in
verschiedenen Geschmacksrichtungen herstellen. Die Zubereitung ist ganz einfach. Das Obst sollte nicht faul sein, damit die Haltbarkeit in den Gläser gewährt bleibt.
Zuerst werden die Äpfel gewaschen das Kerngehäuse entfernt, dann schneidet man die Äpfel in kleine Stücke und gibt sie in den Korb des Entsafters. In die untersten Schale des Entsafters befüllt man mit Wasser. Den Deckel schließen und die Äpfel kochen lassen. Den Schlauch mit der Schlauchklemme verschließen. Schon bald fließt aus dem Schlauch Apfelsaft, den man in einem großen Topf auffängt.

Zubereitung:
1 Liter Fruchtsaft mit 1000 g Gelierzucker 2:1 unter Rühren zum Kochen bringen. Bei starker Hitze 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Schaum nimmt man mit einem Schaumlöffel ab.

Jetzt füllt man den fertig gekochten Gelee in Gläser und schraubt die Gläser sofort zu.

Tipp der Hausfrau:
Sehr lecker schmeckt Holunder gemischt mit Äpfel
2/3 Holunder mit 1/3 Äpfel

oder 2/3 Holunder mit 1/3 Birnen

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10 Kommentare

Ja, wenn das alles mal so eben ginge...

mhhh lecker, Christine!
Ich mache meinen Apfelgelee, genau wie Du, aber mit ein wenig Zimt.
LG Heidi

Hallo Christine,
ich habe heute gerade einen großen Eimer Äpfel bekommen.
Also, den Entsafter aus dem Keller holen und los geht es.
Nein, vorher noch Holunderbeeren pflücken - in unserem Garten.

Holunderbeeren mit Äpfeln oder aber mit Birnen, das kenne
ich auch und habe es schon oft zubereitet.
Zu Holunder-Apfel nehme ich 2 Eßlöffel Calvados und zu
Holunder-Birne 2 Eßlöffel Birnengeist.

Ganz lecker schmeckt auch Hollermus aus Zwetschgen, Birnen und Holunderbeeren mit Nelken, Zimt, Zitronensaft und Zucker zubereitet.

Wünsche allen gutes Gelingen!
LG Brunhild

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