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Eberesche ein nützlicher Baum für Vögel. Es gibt auch leckere Liköre von diesen Beeren.

Die Eberesche habe ich im Frühjahr mit ihren weißen Blüten vorgestellt. Jetzt kann man sie bewundern mit ihren orang farbigen Früchten. Diese Früchte können verwendet werden bei der Herstellung von Likören oder Marmelade. Eigentlich sieht man diese Bäume an Straßenrändern stehen. Durch die leuchtende Farbe sieht der Baum auch im eigenen Garten schön aus.

  • Ganz schön groß aber schön.
  • hochgeladen von Christine Eich
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20 Kommentare

@Erwin soeben erfahre ich, dass es zwei verschiedene Sorten von Ebereschen gibt. Ich will euch nicht verunsichern, aber wir müssen sicher sein, damit sich keiner vergiftet. Wer kennt sich in Bäumen gut aus?

Christine,
mach Dir mal keine Sorgen.
Ob die Eberesche roh giftig ist, ist umstritten, gekocht und getrocknet ist sie zumindest nicht giftig. Vor starken Dosierungen in roher Form bewahrt auch der herbe Geschmack, daher ist es eher unwichtig, ob die Eberesche roh in hoher Dosierung giftig sein könnte.
(...)
Wichtig für diese Rezepte ist immer, dass man vor der Ernte eine der Vogelbeeren probiert, ob sie extrem bitter und nur herb ist. Für die Marmeladengewinnung eignen sich nur die herben Beeren, nicht die extrem bitteren.

http://www.heilkraeuter.de/lexikon/eberesche.htm
Also Vorsicht, nicht roh in hoher Dosierung essen, aber wer so viele der Früchte roh runter schlingt, dass im ernste Probleme entstehen, hat schon etwas grössere Probleme sowohl mit den Geschmacksorganen wie mit dem Magenvolumen - Allergien mal ausgenommen.
Es gibt auch einen Unterart aus Mähren, die Sorbus aucuparia Moravia, edulis oder dulcis deren rohe Früchte man unbedenklich essen kann.
http://www.kraeuterschule.com/Lexikon/eberesche.ph...

@ Danke Erwin, das ist sehr nett von dir, dass du uns mit deinem Link gute Informationen gibst. Wünsche noch einen schönen Tag LG Christine.

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