Quark herstellen
Da der Kochkäse ja aus Quark hergestellt wird, hier ein Rezept zur Quarkherstellung.
Quark
- 2 Ltr. Milch (Past-Milch) auf 28° C in einem Kochtopf erwärmen.
- Zugabe von je zwei Esslöffel Nature Joghurt und saurer Halbrahm.
- Lassen Sie die Milch nun 2 Stunden ruhen.
- Geben Sie nun eine 3Tropfen Lab in ein kleines Glas mit 2 Esslöffeln Wasser.
- Geben Sie 3 Tropfen Kalziumchlorid dazu und mischen auch diese im kleinen
Glas Wasser gut unter.
- Leeren Sie nun diese Mischung in die 30°C erwärmte Milch bei gutem
Umrühren (1Minute).
- Pfanne abdecken (wegen Wärmeverlust) und 6 Std. ruhig stehen lassen.
- Jetzt zerschneiden die Gallerte mit dem Messer in quadratische Klötzchen und
lassen es danach nochmals 6 Std. ruhen.
- Legen Sie in einen Topf (2Ltr) ein Gazetuch (oder sauberes Abtrockentuch) ein und giessen die Gallerte hinein.
- Ziehen Sie nun das gefüllte Tuch heraus und binden das ganze zu einem
Beutel zusammen.
- Hängen nun den Beutel zum Abtropfen über dem Waschbecken auf.
- Nach 4 Stunden geben Sie den Quark in ein Geschirr und mischen ihn
nochmals gut durch.
- Jetzt können Sie den Quark mit Schlagrahm, Marmelade oder Fruchtstückchen
verfeinern und stellen ihn zum abkühlen in den Kühlschrank.
Hilfsmittel:
- Labpipette
- Kalziumchlorid
- Gazetuch oder sauberes Geschirrtuch
- Thermometer
- Nature Joghurt
super hat es geklappt