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Zwetschgenmus

Zwetschgenmus

Mein Zwetschgenbaum ist ja noch sehr jung. Er kommt ja erst ins zweite Jahr. Im letzten Jahr hatte ich ca. 6 Einzelzwetschgen dran hängen und in diesem Jahr knapp 7 kg.
Ich war ganz erstaunt das er trotz seiner Jugend doch schon soviel hergab :-))

Nun habe ich von der Ausbeute einen Kuchen gebacken und Zwetschgenmus gekocht.
Ich habe ja schon öfter Zwetschgenmus hergestellt aber mit den eigenen aus dem Garten ist es doch ein ganz anderes Gefühl :-))

Zutaten:

6 kg. Zwetschgen
500 gr. weißer Zucker
500 gr. brauner Zucker
Mark von 2 Vanilleschoten
2 grüne Walnüsse
Pflaumenmusgewürz, 2 Messerspitzen pro Kilo Pflaumen
Man kann sich die Gewürze für das Mus auch selber zusammenmischen, dass habe ich ansonsten auch immer getan. Und zwar braucht man dafür: Zimt, Anis, Zitronenschale, Nelke, Ingwer und Sternanis. Diese Gewürze bitte vorsichtig dosieren, ansonsten ist das Mus schnell überwürzt.

Zubereitung:

Die Zwetschgen waschen und entsteinen.
Die Zwetschgensteine mit einem Hammer anschlagen, in kleine Säckchen oder Teebeutel abfüllen, zubinden und unter die Zwetschgen stecken.
Die grünen Walnüsse waschen und ebenfalls unter die Zwetschgen stecken.
Mit dem Zucker und den Gewürzen mischen, in einen Bräter oder eine andere backofengeeignete Form geben und 2-3 Stunden Saft ziehen lassen.

Bei 250 Grad im Backofen etwa 3 Stunden schön dick einkochen lassen.
Ab der zweiten Stunde einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Zum Schluss die Säckchen mit den Steinen sowie die Walnüsse entfernen, noch mal kurz mit dem Zauberstab pürieren, in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen und verschließen.
Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Ich habe aus der Menge an Zwetschgen 12 Gläser Mus gewonnen.

Eine grüne Walnuss bedeutet eine unreife Walnuss mit grüner Schale. Die Schale zerkocht sich und gibt dem Mus zusätzlich einen unnachahmlichen Geschmack.

So nun rein inne Zwetschgen - die Saison ist eröffnet :-))

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17 Kommentare

Meine Eltern haben ihren Zwetschenbaum umgehauen, weil er in der Mitte auseinanderbrach. Was mach ich jetzt nur? Ich backe das Mus auch immer im Ofen, das ist so lecker! Ich püriere es allerdings nicht hinterher, sondern gleich nach dem Entsteinen drehe ich die Pflaumen durch den Fleischwolf oder, wenn es schnell gehen soll, nehme ich den Tupper Quick-Chef. Das mit der Walnuß probiere ich aus, sobald ich weiß, woher ich Zwetschen kriege...

Lecker!!! BEIDES!!! ;-)))

Ich liebe Zwetschgenmus und -kuchen, Silke!
... freu mich schon auf die Ernte der Zwetschgen ;-)
LG Heidi

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