Roggenmischbrot - selbstgemacht
Roggenmischbrot - selbstgemacht
Zutaten:
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
400 gr. Roggenmehl Typ 1150
200 gr. Dinkelmehl Typ 630
150 gr. Sauerteig
1,5 Teel. Salz
ca. 380 ml. lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die Hefe mit der Prise Zucker in etwas lauwarmen Wasser auflösen und ca. 5 Minuten gehen lassen.
Danach die gesamten Zutaten zu einem Teig verkneten, solange bis er Blasen wirft.
Abgedeckt in einer Schüssel, an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in eine Gärform legen.
Nochmals gehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
Nun den Teig auf ein Backblech stürzen, mit einem Messer einritzen, mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Ofen auf 225 Grad (Ober/Unterhitze) 60 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit die Temperatur auf ca. 200 Grad zurückdrehen.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit noch mal das Brot mit Wasser einsprühen und zu Ende backen.
Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen.
Das schmeckt soooo gut! :-))
Wer allerdings einen Brotbackautomaten hat kann den Teig auch darin zubereiten.
Dazu kann man den Automaten nur auf Teigzubereitung einstellen.
Das ist eine ganz saubere und einfache Lösung und völlig unkompliziert.
Das Brot backen würde ich allerdings da drin nicht, denn das wird nicht so toll.
Da ich viel Brot backe, würde ich mir für die Teigzubereitung immer wieder einen Brotbäcker kaufen. Einfacher geht es wirklich nicht.
Das habe ich tatsächlich vergessen aufzuschreiben - ich hole es mal schnell nach *grins*