Rhabarber-Erdbeertorte mit Marzipan-Mohnboden
Rhabarber-Erdbeertorte mit Marzipan-Mohnboden
Zutaten für den Marzipan-Mohnboden:
400 gr Marzipanrohmasse
4 Eier
2 Eigelb
85 g Mehl (Type 405)
½ TL Backpulver
115 g flüssige Butter
2 gehäufte Eßl. gemahlenen Mohn
Zutaten für das Fruchtmousse:
600 gr. Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten
150 gr. Erdbeeren, püriert
360 g Zucker
50 ml Zitronensaft
12 Blatt Gelatine
5 Eiweiß
500 g Sahne
Außerdem:
1 28 - oder 30er mit Backpapier ausgelegte Springform
essbare Deko
Zubereitung:
Marzipan fein reiben und mit Eiern, Eigelben erst glatt, dann schaumig rühren. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben, unterheben. Flüssige Butter unterziehen. Gemahlenen Mohn unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Rhabarber, 150 gr. Zucker und Zitronensaft aufkochen und pürieren. Gelatine ca. 10 Minuten einweichen, ausdrücken und in dem heißen Rhabarberpürree auflösen. Erdbeerpüree dazugeben.
Eiweiß mit 20 gr. Zucker steif schlagen und nach und nach weitere 190 gr. Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter das Fruchtpüree heben. 500 gr. Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.
Die Fruchtmousse nun in die Springform streichen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Torte aus der Form lösen und nach Lust und Laune mit essbarer Deko versehen.
Ich hätte gerne die übrig gebliebenen Erdbeeren für die Deko verwendet aber irgendwie waren die alle verschwunden, so musste ich das nehmen was ich noch im Schrank hatte.
Das Leben ist manchmal hart ;-)
Guten Appetit!
Sehr lecker und fruchtig!
Nee! So langsam nicht mehr....