Mohnkuchen mit Marzipangitter
Mohnkuchen mit Marzipangitter
Zutaten für den Boden:
250 gr. Mehl
100 gr. Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
3 Eier
170 gr. Butter
0,5 Tütchen Backpulver
Zutaten Mohn:
500 gr. gemahlenen Mohn
100 gr. gehackte Mandeln
2 Eier
100 gr. Rosinen
200 gr. Zucker
750 ml. Milch
1 Tütchen Vanillepudding
100 gr. Butter
2 Eßl. Kochkakao
2 Eßl. Rum
Zutaten Marzipangitter:
600 gr. Marzipanrohmasse
6 Eiweiß
Außerdem:
Orangenmarmelade
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen, einzeln die Eier unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver drübersieben, unterrühren und auf ein gefettetes Backblech streichen.
Dann den Mohn in einen Kochtopf geben und mit 250 ml. heißer Milch übergießen.
Die restliche Milch mit dem Puddingpulver anrühren und ebenfalls zum Mohn geben und unterrühren.
Anschließend Mandeln, Eier, Rosinen, Zucker, Butter, Kakaopulver und Rum ebenfalls unterrühren und auf kleiner Flamme, unter ständigen Rühren zum Kochen bringen.
Die Mohnmasse anschließend auf den Rührteig streichen und bei 175 Grad (Umluft) ca. 60 Minuten backen.
Zwischenzeitlich das Marzipan mit den Eiweißen homogen verrühren.
Am besten geht das in einer Küchenmaschine oder man erwärmt das Marzipan kurz ein paar Sekunden in der Mikrowelle. So wird es ganz weich und kann sich gut mit dem Eiweiß binden.
Die Marzipan-Eiweißmasse in einen Spritzbeutel füllen und ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit gitterartig auf den Mohnkuchen spritzen.
Den Kuchen nun zu Ende backen.
Nach dem Backen etwas Orangenmarmelade erhitzen und mit einem Küchenpinsel den Kuchen damit lasieren.
Auskühlen lassen, anschneiden und geniessen.
Guten Appetit! :-))
Immer wieder gerne!!!