myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Mohn trifft Streusel - Mohnkuchen mit Orangenstreusel

Zutaten Boden:

500 gr. Mehl
1 Würfel Hefe
100 gr. Zucker
1 Prise Salz
200 ml. Milch
100 gr. Butter

Zutaten Mohnbelag:

500 gr. gemahlenen Mohn
100 gr. gehackte Mandeln
2 Eier
100 gr. Rosinen
200 gr. Zucker
750 ml. Milch
1 Tütchen Vanillepudding
100 gr. Butter
2 Eßl. Kochkakao
2 Eßl. Rum

Zutaten Streusel:

300 gr. Mehl
1 kleines Ei
150 gr. Zucker
175 gr. Butterflöckchen
1 Prise Salz
Schale einer abgeriebenen Bio-Orange

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Zucker und Salz in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde eindrücken. Die Hefe drüberbröckeln, mit einem Eßl. Zucker bestreuen, 50 ml. lauwarme Milch drübergiessen und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Die Butter in der restlichen Milch erhitzen und schmelzen, danach lauwarm abkühlen lassen.
Anschließend die Butter - Milch zu dem Teig geben, kräftig durchkneten bis der Teig Blasen schlägt und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Mohn in einen Kochtopf geben und mit 250 ml. heißer Milch übergießen.
Die restliche Milch mit dem Puddingpulver anrühren und ebenfalls zum Mohn geben und unterrühren.
Anschließend Mandeln, Eier, Rosinen, Zucker, Butter, Kakaopulver und Rum ebenfalls unterrühren und auf kleiner Flamme, unter ständigen Rühren zum Kochen bringen.
"Vorsicht brennt schnell an!!!"

Für die Streusel alle benannten Zutaten miteinander krümelig verkneten.

Ein Bachblech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen.
Die Mohnmasse auf den Teig streichen und zum Schluss die Streusel drübergeben.

Bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.

Viel Spaß beim nachmachen!

Wir setzen uns jetzt hin, meine Kinder sind gerade gekommen und trinken
lecker Latte dazu :-))

Ich wünsche Euch allen noch einen schönen Sonntag!!!

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenRezepteMohnkuchenorangenstreuselorangeKuchenKochmeister

9 Kommentare

Mögt Ihr denn alle keine Rosinen?
Das sind doch aber getrocknete Trauben :-))

Silke, es ist schon ein Greul mit uns, also ich esse sehr gerne Weintrauben, auch Rosinen in Stolle, in Rosinenbrot und auch ganz ohne, dierekt aus der Tüte, aber nicht in Mohn, Apfel oder Quarkkuchen - ist mit Sicherheit nur Einbildung, das sie mir hier nicht schmecken. Eher glaube ich, wenn sie so aufgequollen sind, sehen sie nicht mehr so schön aus und deshalb schmecken se mir nicht.
Habe früher bei meinen ersten Backversuchen immer versucht Rosinen nur auf die hälfte vom Apfelkuchen zu geben für meinen Mann, der Versuch ist nicht gelungen, nach dem backen waren sie doch im ganzen Kuchen verteilt....

LG Elke

Mohn mit Rosinen kannte ich auch nicht, aber ich probiere gerne auch diesen Kuchen.
Paßt ja auch wieder mein Rosinenwitz vom letzten Jahr zu. http://www.myheimat.de/lehrte/wetter/vor-weihnacht... ;o)))

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite