Knusperplätzchen
Knusperplätzchen
Zutaten für den Teig für ca. 30 Stück:
180 gr. Mehl
1 gestrichener Teel. Backpulver
1 Ei
100 gr. Zucker
70 gr. Speisestärke
1 Prise Salz
130 gr. Butter
1 Eßl. Orangenabrieb von einer unbehandelten Orange
Außerdem:
ca. 30 Marzipankartoffel
100 gr. gehackte oder gestiftete Mandeln, geröstet
Zubereitung:
Die gesamten Teigzutaten rasch miteinander verkneten, zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Gekühlte Teigrolle in ca. 30 Scheiben schneiden. Die Scheiben etwas flachdrücken und in die Mitte eine Marzipankartoffel legen. Den Teig darum schließen, zu einer Kugel rollen und anschließend in den Mandeln wälzen.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen.
Viel Spaß beim nachmachen und euch allen eine schöne Vorweihnachtszeit ;-)
PS: Man kann durchaus auch die Marzipankartoffeln durch Giotto oder kandierten Kirschen ersetzen.
....und man kann zusätzlich die fertigen Plätzchen mit Schokoguß überziehen - wenn man will ;-)
Silke, das klingt echt lecker... werde es zum Wochenende ausprobieren, vor allem das mit den Marzipankartoffeln ist genau richtig für uns... ;-))