Backversuch - Backmatte Zimtsterne
Backversuch - Backmatte Zimtsterne
Da wir sehr gerne Zimtsterne essen aber ich zum ausstechen immer viel zu faul bin, habe ich mir nun eine Backmatte gekauft die das alles für mich übernehmen soll.
Das Rezept welches ich hierfür genommen habe, ist in dem Back-Set enthalten.
Das Rezept selbst ist für 24 Zimtsterne vorgegeben aber es reicht fast für die doppelte Menge.
Aber es geht jetzt nicht um´s Rezept, sondern um die Handhabung der Backmatte.
Die Backmatte umfasst eine Matte mit Sternmulden für den Teig und eine Schablone für den Eischnee.
Dabei ist noch ein Heftchen mit einem Rezept für Zimtsterne und eine Gebrauchsanleitung.
Bevor ich mir dieses Set gekauft habe, habe ich mir Kundenmeinungen eingeholt und dabei festgestellt, dass diese weit auseinander klaffen.
Die Einen fanden die Handhabung schwierig und bekamen die Zimtsterne nur kaputt aus der Backmatte, die Anderen wiederum fanden sie klasse.
Mein Fazit ist:
Es ist eine große Erleichterung und man kann auf einen Schlag 24 Zimtsterne backen.
Aber man muss ganz sorgfältig arbeiten. Man muss präzise genug den Teig in die Sternmulden drücken und abschließen mit dem oberen Rand.
Den Eischnee sollte man vielleicht draufspritzen - mit einer kleinen Silikonspritze.
Ich glaube es wird genauer - man kann besser die Konturen einhalten..
Die Eischneeschablone wird zum backen abgenommen und da sollte man aufpassen die nach oben gerichtet abzunehmen. Sowie man seitlich dran zieht, verschmiert der Eischnee.
.... und ganz wichtig - die Sterne in der Backmatte ganz auskühlen lassen, bevor man sie raus nimmt!
Ich habe es jetzt zum ersten Mal gemacht und weiß nun wie es geht ;-)
Danke für die Tipps zur Backmatte Silke. Wir stechen zwar auch jedes Jahr Plätzchen aus, backen aber auch viel nach Rezepten für Löffelkekse. Das geht schnell und schmeckt mindestens genauso gut.
Zimtsterne habe ich auch schon ausprobiert, der Teig ist mir nur immer etwas zu klebrig. Ich könnte mir vorstellen, dass die Backmatte dabei wirklich eine Erleichterung ist.