Apfelkuchen
Apfelkuchen
Zutaten:
ca. 6 Äpfel, geschält, entkernt und geviertelt
3 Eßl. Zitronensaft
200 gr. weiche Butter
1 Prise Salz
175 gr. Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
4 Eier
120 gr. Zwieback, gemahlen
100 gr. Haselnüsse, gemahlen
2 Prisen Apfelkuchengewürz
1 Tütchen Backpulver
4 Eßl. Sahne, flüssig
Außerdem:
Aprikosenmarmelade, erhitzt und streichfähig
gehackte und geröstete Haselnüsse
1 mit Backpapier ausgelegte und gefettete 28er Springform
Zubereitung:
Die Apfelspalten dicht an dicht, auf der gewölbten Seite tief ein-, aber nicht durchschneiden.
Anschließend die Äpfel mit dem Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.
Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mind. 5 Minuten sehr cremig schlagen.
Nach und nach die Eier einzeln - jedes Ei ca. eine halbe Minute unterrühren.
Zwieback, Haselnüsse, Apfelkuchengewürz, Backpulver und Sahne zur Buttermischung geben und alles kurz glatt rühren.
Den nun fertigen Teig in die Springform streichen, die Äpfel mit der Rundung nach oben darauf verteilen und bei 160 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde backen (bitte Stäbchenprobe machen).
Nach dem backen den noch heißen Kuchen mit der erhitzen Aprikosenmarmelade bepinseln und gehackte Haselnüsse drüberstreuen.
Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und verschmackofatzen.
Guten Appetit ;-)
Wenn man nicht so gerne Haselnüsse mag, kann man diese auch durch Mandeln ersetzen.
Danke für den Hinweis, Silke. Aber ich werde den Kuchen mit meinen eigenen Gewürzen backen. Danke nochmals für das Rezept.
Gruß, Gisela