myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Apfelkuchen

Apfelkuchen

Zutaten:

ca. 6 Äpfel, geschält, entkernt und geviertelt
3 Eßl. Zitronensaft

200 gr. weiche Butter
1 Prise Salz
175 gr. Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
4 Eier

120 gr. Zwieback, gemahlen
100 gr. Haselnüsse, gemahlen
2 Prisen Apfelkuchengewürz
1 Tütchen Backpulver
4 Eßl. Sahne, flüssig

Außerdem:
Aprikosenmarmelade, erhitzt und streichfähig
gehackte und geröstete Haselnüsse
1 mit Backpapier ausgelegte und gefettete 28er Springform

Zubereitung:

Die Apfelspalten dicht an dicht, auf der gewölbten Seite tief ein-, aber nicht durchschneiden.
Anschließend die Äpfel mit dem Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.

Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mind. 5 Minuten sehr cremig schlagen.
Nach und nach die Eier einzeln - jedes Ei ca. eine halbe Minute unterrühren.

Zwieback, Haselnüsse, Apfelkuchengewürz, Backpulver und Sahne zur Buttermischung geben und alles kurz glatt rühren.

Den nun fertigen Teig in die Springform streichen, die Äpfel mit der Rundung nach oben darauf verteilen und bei 160 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde backen (bitte Stäbchenprobe machen).

Nach dem backen den noch heißen Kuchen mit der erhitzen Aprikosenmarmelade bepinseln und gehackte Haselnüsse drüberstreuen.

Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und verschmackofatzen.

Guten Appetit ;-)

Wenn man nicht so gerne Haselnüsse mag, kann man diese auch durch Mandeln ersetzen.

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenKüchenplausch - aufgetischt und angerichtetApfelKuchenHerbstKochmeisterApfelkuchen

11 Kommentare

Danke für den Hinweis, Silke. Aber ich werde den Kuchen mit meinen eigenen Gewürzen backen. Danke nochmals für das Rezept.
Gruß, Gisela

Da muss man aufpassen dass man nicht die Tastatur vollsabbert. ;-))

Gute Idee... :-))

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite