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Chicorée, Topinambur und Tahin von MZ als regionale Winter-Küche verkauft - da erhält das Wort „Lügenpresse“ eindeutig Nahrung(smittel)!

In der Printausgabe des MZ-Wochenspiegels Merseburg ist in der neuen Ausgabe ein großer Bericht zu regionalen Wintergerichten zu finden. Die präsentierten Rezepte, die man dann in der Onlineausgabe (http://www.wochenspiegel-web.de/wisl_s-cms/_wochen...) findet, uns Bürgern aus dem Merseburger Land als regionale Winterküche zu verkaufen, geht eindeutig zu weit! Die Rezepte die dort angeboten werden, haben nicht mit regionaler Küche zu tun. Die regionale Küche des Merseburger Landes ist eine aus DDR-Zeiten geprägte Küche, in der mit Sicherheit Chicorée, Tofur, Topinambur, Tahin; Pinienkerne, Kürbiskernöl, Kokosmilch, Sojasauce und Olivenöl ständig im Einsatz waren? – oder? Da erhält das Wort - Lügenpresse eindeutig Nahrung(smittel)!

Zwar werden im Aufmacher Foto, Print wie Online, einheimisches Wintergemüse wie Rosenkohl Meerrettich, Karotten usw. präsentiert, mit diesen aber nicht gekocht. In den Rezepten mutieren dann Chicorée, Topinambur und Tahin zu einheimischen Wintergemüse, was hat dies mit regionaler Küche zu tun. Schade, dass eine im Grunde gute Idee, die Vorstellung von Regionaler Küche mit einheimischem Wintergemüse so in den Sand gesetzt wurde. Sicherlich haben da einige Leser zielgenauere Regionale Rezepte parat – oder?

Wir würden diese Rezepte gerne dauerhaft auf www.geiseltaler-kulinarik.de veröffentlichen. Rezepte bitte an geiseltalinfo@ok.de – Danke dafür schon im Voraus.

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10 Kommentare

Hallo Tina,
wir müssen erst mal die Zuständigkeit klären!
Das Wintergemüse kommt später drann - ich denke mal im Mai! :-)))

LG Ronny

Wenn eine regionale Zeitung zum Thema regionale Winterküche Rezepte veröffentlicht, wobei Chicorée (als ein Beispiel) als Grundlage der regionalen Küche ausgelegt wird bzw. alles was jetzt angebaut oder im Discounter erworben werden kann, als Zutat der regionalen Küche angesehen wird und somit als regionale Küche, gibt es keine wirkliche regionale Küche mehr! Dies ist erschreckend

Die regionale Küche in den neuen Bundesländern ist eindeutig eine DDR geprägte und auf ihre Möglichkeiten (besonderes deren Mangel) ausgerichtete Küche. Unsere Region hat durch den Personalbedarf des Braunkohlebergbaus und der angeschlossenen Industrie, ganz verschiedene Personengruppen aus unterschiedlichen Regionen mit unterschiedlichen regionalen Kochgewohnheiten beinhaltet. Hier ist eine wirklich typisch regionale Küche nicht sofort greifbar. Die angebotenen Rezepte mit regional fremden Zutaten als regionale Küche zu verkaufen daher ein Unding!

Die Metapher der „Lügenpresse“ ist als Anspielung auf den Einsatz dieses Wortes bei den Pegida-Demonstrationen zu sehen. Wobei die Metapher eindeutig aufzeigen soll, dass ein Fehler noch keine „Lügenpresse“ darstellt! Das Wort „Lügenpresse“ sowieso eine Beleidigung der Pressefreiheit darstellt und diese mit diesem Wort mit Füßen getreten wird. Dagegen wird leider nicht entsprechend entgegengetreten! Das auch die Presse, bzw. deren Redakteure Fehler machen ist menschlich, dass die Presselandschaft aber einheitlich fade geworden ist hat mit dem Verschwinden vieler Medien zu tun, die von großen aufgekauft wurden. Pressevielfalt gibt es im regionalen schon lange nicht mehr. Andererseits ist es Schade das ein Medium einen Fehler nicht zugeben und den Sachverhalt richtig darstellen kann.

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