Zum dritten Mal Karpfenlust im Donautal
Die Karpfen-Genussaktion der Donautaler Fischgenusswirte – eine feste Institution im regionalen Genusskalender. Dieses Jahr mit Karpfenbilder-Ausstellung und erstem Rezeptheft.
Es ist wieder soweit! Die Karpfensaison hat begonnen. Ohne lange Transportwege - und damit klimaschonend - wird regionaler Fisch phantasievoll auf den Tisch gebracht. Der Donautaler Karpfenherbst findet dieses Jahr vom 12. Oktober bis 04. November bereits zum dritten Mal statt und ist damit fester Bestandteil im Genusskalender des Schwäbischen Donautals.
Die Donautaler Fischgenusswirte haben sich neben tollen Karpfengerichten etwas Besonderes einfallen lassen: Ihr erstes Rezeptheft „F(r)isch auf den Tisch“ mit leckeren Rezepten, die leicht nach zu kochen sind, liegt druckfrisch bereit. Vom Donautaler Forellencocktail bis Lauch-Lachsforellentäschle – jeder Fischgenusswirt gibt eines seiner Lieblingsrezepte preis. Das Rezeptheft ist bei allen Donautaler Fischgenusswirten sowie bei Donautal-Aktiv gegen eine Schutzgebühr von 1 Euro erhältlich.
Begleitet wird der Karpfenherbst dieses Jahr von einer ganz besonderen Aktion: Eine Karpfenbilder-Ausstellung im mooseum – Forum Schwäbisches Donautal in Bächingen! Der kleine Wassermann reitet auf dem Karpfen Cyprinus und die Schuppen eines Glitzerkarpfens funkeln im Licht. Mit Wasserfarben gemalt, aus bunten Papierschnitzeln geklebt oder phantasievoll gezeichnet – viele Kinder im Alter von vier bis sechs Jahren aus Kindergärten im Schwäbischen Donautal haben sich an einer Karpfenmalaktion der Donautaler Fischgenusswirte beteiligt. Wahre Kunstwerke sind dabei entstanden! Zu schade, um in Mappen oder Schubladen zu verschwinden, wurden die Meisterwerke von Donautal-Aktiv liebevoll in einer Ausstellung zusammengestellt. Während der Öffnungszeiten des mooseums, Sonn- und Feiertags von 13 – 17 Uhr, sind die Karpfenbilder im 1. Stock der Ausstellung zu bewundern. Damit bietet sich eine wunderbare Gelegenheit: Erst ein leckeres Karpfengericht bei einem der Donautaler Fischgenusswirte und anschließend ein Besuch der Ausstellung im mooseum – ein Sonntagsausflug mit Gaumen- und Augenschmaus!
Fast schon zur Tradition geworden ist das Schaukochen während des Donautaler Karpfenherbstes bei Jürgen Brugger im Hotel-Restaurant Zum Schlössle in Finningen: Am 18. und 25. Oktober lässt sich der Küchenchef bei der Zubereitung frischer Produkte über die Schulter schauen. Neben Einblicken in die Profiküche steht dabei der Genuss eines liebevoll kreierten Menüs mit passender Weinbegleitung im Vordergrund. Eine Anmeldung ist erforderlich.
Alle Infos zum Donautaler Karpfenherbst und die Donautaler Fischgenusswirte sind auch auf der Facebookseite der Fischgenusswirte (www.facebook.de/fischgenusswirte.de) oder unter www.donautal-aktiv.de dargestellt. Außerdem gibt es einen Flyer, der bei Donautal-Aktiv unter 07325/9516659 angefordert werden kann.