Das Rotbäckchen ein wichtiger Vitaminträger
Diese runde Frucht trägt wichtige Inhaltsstoffe unter seiner Schale. Durch die Fruchtsäure wirkt sie als biologische Zahnbürste und die Apfelsäure soll Rheuma und Gicht entgegen wirken. Der Apfel sollte nicht geschält werden, da bekanntlich die wichtigsten Wirkstoffe in der Schale sitzen.
Zwei Äpfel decken den Tagesbedarf des Vitamin C ab. Das wichtige Vitamin B für Muskeln und Nerven befindet sich auch in einem Apfel. Der vorhandene Fruchtzucker ist ein wahrer Wachmacher und bringt die Energie zurück. Ein weiterer wichtiger Wirkstoff für den Körper ist das Pektin. Er fördert die Darmtätigkeit und soll den Cholesterinspiegel senken.
Neulich sah ich einen Bericht in dem Apfelsäfte getestet wurden. Die sogenannten „Apfelgetränke“ waren reines Zuckerwasser. Der Einzige der bei der Studie gut abgeschnitten hat war ein „Streuobstwiesensaft“. Es gibt sehr viele Apfelsorte in der Auslage der Obstabteilungen. Vitaminreich sind allerdings die heimischen Früchte, alte Obstsorten. Die gewachsten Äpfel aus fernen Ländern schmecken auch meist nicht wie ein Apfel. Sie sind grün und hart und meist trocken.
Wie heißt es doch „ An apple the day keeps the Doctor away! Ok, wir essen täglich einen Apfel und der Doktor wird uns kaum zu Gesicht bekommen.
Und wie war das mit Schneewittchen und dem Apfel? :-)