Bircher - Benner und das Müsli
Max Oskar Bircher-Benner lebte von 1867 bis 1939 in der Schweiz. Als Arzt beschäftigte er schon frühzeitig mit dem Thema Ernährung. Er war der Pionier der Vollwertkost, sein Bircher Müsli wohl allen bekannt. In seinem 1904 gegründeten Sanatorium „Lebendige Kraft“ erholten sich schon Rainer Maria Rilke, Hermann Hesse und Thomas Mann. Patienten die unter Magenproblemen litten verabreichte Bircher-Benner eine Rohkostdiät. Als er selber an Gelbsucht erkrankte, testete er seine Kost, bis hin zu veganen Speisen. Körner, Knollen, Blätter und Früchte hatten für Bircher-Benner die meisten Nährwerte, da sie unter Sonneneinfluss standen. Fleisch, weißer Zucker und Weissmehl wurden ganz unten angesiedelt.
Wer kennt es nicht, das Bircher Müsli, für eine Portion benötigt man;
40 g Haferflocken, 150 ml Milch, 1 Apfel, 1 Esslöffel Haselnüsse gehackt und einen Teelöffel Honig. In die Milch die Haferflocken rühren, und es dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Apfel reiben und mit dem Honig und den gehackten Haselnüssen unter die Haferflocken rühren. Wem das Müsli zu fest ist, kann es mit etwas warmer Milch geschmeidiger machen.