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Schweizer Kürbisgratin

Kürbisgratin aus der Schweiz

100 gr Speckwürfel knusprig braten

1 gehackte Zwiebel
1 gepresste Knoblauchzehe dazugeben, kurz dünsten

1 Kg Kürbis schälen, in kleinen Würfeln ebenfalls kurz mitdünsten
1 Essl. Kräuter- oder
Weißweinessig beigeben und mit
300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Je nach Kürbissorte 10 – 20 Minuten köcheln,
die Kürbiswürfelchen sollten nicht zerfallen.

Kürbis in eine gefettete Gratinform füllen.
Flüssigkeit aufheben!

Soße

1 Essl. Margarine/Butter
2 Essl. Mehl Mehlschwitze mit
150 ml Kochflüssigkeit aufgießen, unter Rühren aufkochen

180 gr saure Sahne/Joghurt dazugeben

etwas gehackter frischer Dill untermischen
1 Messerspitze Muskat
Salz, Pfeffer, Worcestersoße Soße gut würzen

Soße über das Gemüse giessen

200 gr geriebenen Emmentaler
und Butterflöckchen darübergeben und

ca. 20-30 Minuten in den 220 Grad aufgeheizten Ofen geben.

Im Originalrezept werden 1 Essl. Semmelbrösel und 2 Essl. Sbrinz gemischt und über das Gemüse gegeben, aber wir empfinden es am Gaumen etwas grob. Emmentaler haben auch immer daheim.

Für alle, wo die Familie erst abends zum Essen kommt:
Das Rezept lässt sich auch gut morgens vorbereiten. Abends ins heiße Backrohr, nach 15 Minuten den Käse erst über das Gemüse geben.

Servieren mit Salzkartoffeln und wer mag auch mit Fleisch

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3 Kommentare

... Kürbis und Muskatnus mag ich sehr, aber ohne Knoblauch schmeckst mir noch besser.

  • Gelöschter Nutzer am 20.09.2007 um 18:21
Gelöschter Kommentar

Wir lieben Knoblauch doch die Soße sollte allerdings mehr eine Dillsoße sein. Wer Dill nicht mag kann ja Schnittlauch nehmen.

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