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"Tipp des Monats" oder Antwort auf die Frage: was mache ich mit so vielen Äpfeln

  • Frisch gepflückte Äpfel
  • hochgeladen von Irene Rung

Was mache ich mit soooo vielen Äpfeln? Apfelmus, Apfelkuchen zweimal wöchentlich, Apfelkompott die sind alle durch.
Rettende Idee, Apfelsaft pressen!
Mit ca. 60-70 Kg Äpfeln machte ich mich nach telefonischer Vereinbarung auf dem Weg in das nahe liegende Haunsried.
Auf dem Hof von Familie Mahl wurden meine Äpfel erst gewaschen, dann klein geschnipselt. Per Hand wurde der Apfelbrei in Tücher gepackt und gepresst. Nach nochmaligem Filtern wurde der Saft aus meinen eigenen Äpfeln erhitzt bzw. pasteurisiert und in praktische 5 Liter Beutel gefüllt. Jetzt habe ich 45 Liter naturtrüben Apfelsaft, der schmeckt total lecker und ist Monate lang haltbar.
Der ausgepresste zuckerreiche Apfelrückstand ist auch noch sehr wertvoll. Die regionalen Jäger verwenden diesen als Rotwildfutter. Die Rehe bekommen genügend Kalorien davon und so bleiben der junge Baumbestand von Wildschäden verschont.
Der Haunsrieder Hof ist seit 1411 in Familienbesitz. Vor 25 Jahren begann die Familie mit der Direktvermarktung ihrer Erzeugnisse. Im Hofladen kann man Säfte, Liköre, Eier, Mehle, Nudeln und auch Schweinefleisch so wie verschiedene Wurstsorten aus eigene Herstellung kaufen.Die Familie ist Mitglied im Verein "Hofläden im Wittelsbacher Land".

  • Frisch gepflückte Äpfel
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  • Bild 1 / 9
  • Es sind noch jede Menge Äpfel auf dem Baum
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  • Die zerkleinerten Äpfel
  • hochgeladen von Irene Rung
  • Bild 3 / 9

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4 Kommentare

Die bedürftigen durften bei uns die Äpfel pflücken. hatten aber oft keine Zeit für solche arbeiten

Wir habe früher auch jedes Jahr mind. 300l Apfelsaft selbst gemacht - die Prese steht heute noch in meiner alten Heimat.

Oxfordian, dann sind wir der gleichen Meinung. Leider

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