myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Rezepttipp
Schweinefilet vom Grill mit Metaxasauce

  • Schweinefilet vom Grill mit Metaxasauce und Rucola-Honigmelonen-Salat (Foto und Rezept: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Statt der üblichen Ketchups und Saucen haben wir bei unserer letzten Grillparty diese leckere Metaxasauce griechische Art zum gegrillten Schweinefilet serviert und damit einen Hauch Urlaub auf den Teller gezaubert. Mit ein paar frischen Zutaten ist sie schnell gekocht, und der leckere Rucola-Honigmelonen-Salat dazu verleiht dem Rezept den letzten Pfiff.

Als sättigende Beilage passt "Roter Reis" übrigens hervorragend zu diesem Gericht.

Guten Appetit!

Zutaten:

Für die Metaxasauce:

1 Zwiebel
1 rote Paprika
200 ml Gemüsebrühe
4 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
100 ml Sahne
Salz Pfeffer
2 Schnapsgläser Metaxa
etwas Sonnenblumenöl

Für den Salat:

1 Hand voll Rucola
6 Cherrytomaten
10 Melonenbällchen
Olivenöl
Essig (Quittenbalsam)
Salz
Pfeffer

So wird's gemacht:

Sauce:

Zwiebel putzen und in feine Würfel schneiden. Paprika putzen und ebenfalls fein würfeln. Beides in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen, bis die Zwiebel und die Paprika weich gekocht sind. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Tomatenmark, Sahne, Knoblauch und die Gewürze unterrühren. Den Metaxa zur Sauce geben und alles etwas reduzieren, bis die Sauce beginnt einzudicken. Abschmecken und gegebenfalls nachwürzen.

Salat:

Den Rucola und die Tomaten waschen. Aus Olivenöl, Essig (oder Quittenbalsam), Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren. Rucola und Tomaten damit verrühren. Aus einer Honigmelone mit einem Melonenstecher ca. 10 Bällchen heben und unter den Salat geben.

Tipp:

Gemüsebrühe setze ich immer frisch aus einem Bund Suppengrün, Wasser und Salz an. Die Brühe für ca. eine Stunde köcheln lassen.


Hier gibt es weitere Grillrezepte.

Weitere Beiträge zu den Themen

Katjas RezepteGrillenKatjas GrillrezepteRucolasalatRucolasalat mit HonigmeloneKatjas Rezepte GrillenGrillrezepteSchweinefiletGrillpartyKatjas Rezepte HauptgerichtRucolaMetaxasauce

6 Kommentare

@ Stefan: Es muss ja noch ein Schlückchen für das nächste Mal übrig bleiben. ; ))

@ Kirsten: Mit der Metaxasauce kannst du auch einen schlichten Kartoffelauflauf aufpeppen. Ich hatte erst überlegt, zusätzlich Zucchini an die Sauce zu geben. Das passt bestimmt auch gut - beim nächsten Mal.

Ob die Metaxasauce von den Griechen auch so gekocht wird, weiß ich allerdings nicht. Ich habe mich einfach mit dem, was so im Kühlschrank war, ausgetobt. ; )

So mache ich das auch immer ;-) Nur Metaxa hätte ich da nicht "gefunden" ;-)

Stimmt, der Metaxa stand auch nicht im Kühlschrank. Er ist ein Weihnachtsrest. ; )

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

BürgermeisterStVOLangenhagenJubiläumADFCBildergalerieEinladungFahrradschnellwegWeltmeisterschaftGymnasiumFahrradMirko Heuer

Meistgelesene Beiträge