Backtipp
Katjas Käsekuchen mit Himbeeren (glutenfrei)
Immer wieder sonntags lädt die Familie zum Kaffeeklatsch ein. Wenn dann noch der Duft von Käsekuchen durchs Haus zieht, ist der Tag perfekt. Wir mögen ihn besonders gerne mit Blaubeeren oder zur Erdbeerzeit mit knallroten Erdbeeren.
Fruchtig frisch wird der schnelle Käsekuchen ohne Boden mit Himbeeren. So schmeckt er sicher nicht nur unserer Familie richtig gut - yummy!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Zutaten:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
2 EL Vanillezucker
4 Eier
2 Päckchen Vanillepuddingpulver (oder alternativ ca. 70g Speisestärke)
1 TL Backpulver
1 kg Magerquark
Saft einer ausgepressten Limette
300g Himbeeren tiefgekühlt
Puderzucker
1 Vanilleschote
frische Himbeeren für die Deko
So wird's gemacht:
Himbeeren mit 2 EL Puderzucker und dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote aufkochen und anschließend pürieren. Die Himbeeren durch ein feines Sieb streichen, damit die Kerne zurückbleiben. Das Himbeermark abkühlen lassen.
Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Puddingpulver und Backpulver sieben und unter die Masse rühren. Den Quark und den Limettensaft gut mit den restlichen Zutaten verrühren.
Springform (26 cm) mit Butter einfetten. Teigmasse in die Form füllen. Das Himbeermark in Klecksen auf der Masse verteilen und mit einer Gabel vorsichtig unterheben. Alles für ca. eine Stunde bei 175° auf mittlerer Schiene backen. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Himbeeren dekorieren.
@ Barbara: Danke für den tollen Tipp! Die Schichtung probiere ich beim nächsten Mal aus.